Как краснодарские чиновники пытаются захватить Сафари парк

0
90

Как краснодарские чиновники пытаются захватить Сафари парк

Девять гектаров земли в центре столицы Кубани, где расположен зоопарк.

В Краснодаре разгорается скандал вокруг популярного среди местных жителей и гостей города зоопарка «Сафари парк». В стремлении устроить максимальные проблемы зоопарку «Сафари парк» эксперты подозревают недобросовестных чиновников. Вероятный мотив атаки — 9 гектаров земли в центре столицы Кубани, где расположен зоопарк. Борьба дошла до многочисленных штрафов и отравления животных. Об этом сообщают местные СМИ.

Одним из главных фигурантов скандала считают заместителя главы администрации Краснодара Александра Нарижного. Например, его уличили в том, что он странным образом резко поменял свою позицию. В недавней публикации «Коммерсанта» он заявил, что зоопарк в этом месте существует с 50-х годов прошлого века. Несмотря на то, что зоопарк «Сафари парк» открылся только в 2006 году.

Как краснодарские чиновники пытаются захватить Сафари парк

Другие официальные документы также ставят под сомнение либо компетентность, либо чистоплотность вице-мэра Александра Нарижного. Дело в том, что на основании Постановления главы администрации Краснодарского края 164 от 31.03.2016 года территория парка была объявлена Памятником природы регионального значения.

В 2017 году губернатор Краснодарского края издал постановление N 549 «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края» в парке были обозначены границы и придан статус ООПТ. А зоопарк «Сафари парк» на этой территории к тому времени работал более 11 лет.

Однако, вице-мэр Александр Нарижный утверждает, что в режиме ООПТ никакой частной собственности возникнуть не может. Нарижного не смущает, что российское законодательство даёт такую возможность частным владельцам.

Как краснодарские чиновники пытаются захватить Сафари парк

Но это не остановило Нарижного с позиции чиновника фактически угрожать частному бизнесу цитатой в Коммерсанте: «…у нас есть серьезные вопросы к законности возникновения права частной собственности на землю под ним [зоопарком]».

Любопытно, что судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала в 2012 году владельца зоопарка «Сафари парк» добросовестным приобретателем и собственником земельных участков с кадастровыми номерами 23:43:0425003:1048 и 23:43:0425003:1049, на которых расположен зоопарк, а также построенных на них объектов недвижимости. Тогда территория парка еще не являлась памятником природы.

Вице-мэр Александр Нарижный обещае создать на месте «Сафари парка» другой зоопарк. Однако, концепции реорганизации парка чиновники мэрии говорят второй год и по словам представителей общественности её никто не видел, что наводит на определённые сомнения в рвении чиновников. Также возникает вопрос: зачем рушить успешно существующий «Сафари парк» и строить новый зоопарк на средства налогоплательщиков? Может, истинный интерес кроется в отъёме частной собственности и переделе в пользу коррумпированных чиновников?

Ещё одно странное совпадение: сразу после совещания чиновников на территории парка на следующий день на «Сафари парк» обрушились многочисленные проверки, что может быть ещё одним признаком попытки рейдерского захвата частной собственности нечистоплотными чиновниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here