Как происходит переработка отработанных масел?

0
10

В цивилизованных странах большое внимание уделяется экологии. Там уже давно существует раздельный сбор мусора. Повторная переработка отходов, в том числе автомобильного и фритюрного масла, является обычным делом.

Отработанные масла представляют опасность для людей и животных. В их состав входят смолы, карбены, полиолефины. Они попадают в организм человека и способствуют риску развития рака, бесплодия, уродств плода.

Часть отработанных масел сжигается, но куда большие объемы сливаются в водоемы, почву.

В нашей стране перерабатывается всего 20% масла. Перейдя по ссылкеи https://ecointel.com.ua/ru/pererobka/ можно получить информацию о переработке отработанного масла. В европейских странах переработка масел поставлена на поток, там перерабатывается более 50% масел. В некоторых странах законодательство обязывает сдавать масло на переработку.

В первую очередь переработка масла производится ради здоровья людей. Ведь загрязнения никуда не деваются из почвы и воды. Рано или поздно вредные вещества попадут в организм человека. Переработка масел производится еще и ради экономической выгоды. В России существуют фирмы, которые принимают отработанное машинное масло. Еще одним плюсом переработки масла является снижение потребности в нефти. Для того, чтобы получить 1 литр машинного масла необходимо 62 литра нефти или всего пара литров отработанного масла.

Переработка машинного масла проходит в несколько этапов. Сначала масло очищается от механических частиц. В течение нескольких дней масло отстаивается, а потом пропускается через фильтр. Также масло может очищаться при помощи сепарации, когда его подвергают центрифугированию.

Затем сырье подвергается выпариванию. Процедура помогает удалить из масла воду и другие легко закипающие вещества.

Потом происходит физико-химическая очистка. Масло пропускается сквозь твердые пористые материалы, на него оказывается воздействие при помощи веществ коагулянтов, а потом добавляются вещества растворители и происходит термовакуумная сушка.

Потом происходит химическая очистка при помощи кислот и щелочей. А после этого масло пропускается сквозь мембраны.

Пищевое масло перерабатывается при помощи воды, фильтров, спирта. Из переработанного масла делают краски, олифу, хозяйственное мыло, лаки. В европейских странах в ресторанах собирают фритюрное масло и отдают на переработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here