Как в Барнауле трудоустраивают людей с инвалидностью

0
21

В центре занятости населения г.Барнаула предлагают вакансии для инвалидов. О том, какие профессии востребованы и готовы ли барнаульские предприятия обеспечить особые условия, – интервью в программе «На первом плане. Барнаул».

По словам председателя городского комитета по развитию предпринимательства Александра Пугача, в Барнауле 56,5 тысяч инвалидов, из них 12 тысяч 750 – трудоспособного возраста. На предприятиях города в самых разных отраслях трудоустроено чуть больше 4 тысяч горожан с инвалидностью. Дополнительно планируется трудоустроить еще порядка 1,5 тысяч человек.

Как рассказала начальник отдела центра занятости населения Юлия Кунгурова, на сегодняшний день в банке вакансий центра есть около 700 предложений для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди специальностей: бухгалтера, врачи, преподаватели, менеджеры, а также неквалифицированные виды труда — уборщики территорий, уборщики производственных и служебных помещений, гардеробщики.

В городском центре занятости инвалидам помогут подобрать профессию, если нужно, предложат пройти профессиональную подготовку, окажут психологическую помощь.

«Большая часть вакансий – квотируемые рабочие места. 

Работодатели должны создавать рабочие места в соответствии с индивидуальной картой реабилитации. Принимая на работу инвалидов 1 или 2 группы, работодатель должен быть готов к тому, что этот человек имеет право на сокращенный рабочий день, сокращенную рабочую неделю», — отметила Юлия Кунгурова.

Компаниям, которые обеспечивают трудоустройство инвалидов, оказывают информационную и материальную поддержку. Также центр занятости населения организует встречу работодателей и соискателей, помогая разобраться во всех тонкостях трудоустройства людей с особенными потребностями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here