Какие есть VRF системы кондиционирования и где их купить?

0
268

Если вы разрабатываете проект кондиционирования офиса или современного жилого дома, то перед вами всегда стоят 2 задачи:

  • минимизация затрат;

  • выбор наиболее эффективного варианта.

И пусть этот список весьма упрощен, но воспринимайте его как отправную точку в понимании особенностей разных видов VRF-систем. К слову, VRF – это система кондиционирования воздуха, состоящая из двух элементов: наружного конденсаторного блока и нескольких внутренних, испарительных, блоков.

И тут многие воскликнут: «Да это же обычная сплит-система!». Принцип работы у них действительно похож, но эффективность и зоны применения отличаются разительно. VRF-системы не устанавливаются в индивидуальные квартиры, а идут сразу на дом, офисное здание или магазин.

А для тех, кому интересно сколько стоит VRF система кондиционирования, ответим: цена ВРВ-системы может в сотни раз превышать стоимость обыкновенного кондиционера. Правда в вопросе стоимости все решает возможность подключить к 1 конденсаторному блоку до 30 испарительных, что делает ВРФ-систему вентиляции более экономичной на больших объектах.

Кстати, японская фирма «Daikin» первой выпустила на рынок мультизональную систему кондиционирования, но под другим названием – «VRV» и запатентовала его. Поэтому, несмотря на разные названия, VRF- и VRV — работают они по одинаковому принципу.

Виды ВРФ-систем

Всего их 4, и мы остановимся на каждой:

2-х трубная система

Она одна из самых доступных на рынке, но по своей эффективности не уступает конкурентам. Такая установка обеспечивает обогрев и охлаждение всех помещений через общую фреонотрассу. Недостаток заключается в режимах работы, вернее в их переключении. 2-х трубная система работает либо на нагрев, либо на охлаждение.

Проблему можно исправить с помощью разветвителя магистрали хладагента, но для уже смонтированных установок, подобные модификации могут обернуться существенными тратами.

Система рекуперации тепла

Ее еще называют 3-х трубной, благодаря возможности одновременного нагрева и охлаждения. Эта установка работает на трех линиях:

  • охлаждение;

  • нагрев;

  • возврат хладагента.

В системах рекуперации тепла не используют разветвители для подачи жидкого или газообразного хладагента, поскольку эта функция уже присутствует во внешнем конденсаторном блоке.

В данном случае, в установку рекуперации тепла с самого начала идет 3 трубы, каждая из которых уже присоединена к фанкойлу с возможностью переключения линий.

Системы водяного охлаждения

Внутреннее устройство аналогично установкам с воздушным охлаждением, но контур включает в себя градирню и нагревательный элемент. Главное преимущество такой установки – ее экологичность и безопасность.

Газовые системы

Большое распространение такие установки получили в местах с нехваткой или перебоями электроэнергии. Для охлаждения или нагрева они используют двигатели с газовым приводом, мощность каждого такого двигателя может достигать 90 кВт.

Установка VRF-системы кондиционирования

Сложность монтажа VRF-системы кондиционирования сильно зависит конкретного проекта и конструкционных особенностей здания. В идеале, расчет под установку ВРФ-системы вентиляции должен производиться еще на стадии проектирования сооружения.

Эта статья не в коем случае не пытается научить вас монтажу мультизональных систем кондиционирования, но описать этапы установки мы можем:

  • монтаж магистрали хладагента – в зависимости от выбранной установки, будет проведено 2 или 3 трубы;

  • опрессовка – для проверки герметичности фреонотрассы;

  • монтаж системы отвода конденсата;

  • установка наружного и внутренних блоков;

  • подключение трубопровода к смонтированным блокам;

  • установка электроники;

  • вакуумирование системы и заправка фреоном;

  • пусконаладочные работы.

Где купить VRF-систему?

Если ваша деятельность распространяется на территорию Украины, то один из лучших вариантов – обратиться к официальному партнеру «Hitachi» – hitachi.in.ua. Они 12 лет занимаются производством и продажей оборудования для вентиляции и кондиционирования и помогут не только купить мультизональную систему кондиционирования, но разобраться что такое сплит система в принципе.

В магазине широкий выбор техники по кондиционированию помещений, как для предприятий, так и для частных нужд. Доставка осуществляется по всей Украине через службы: Нова Пошта, Delivery, САТ и Ночной Экспресс. А если вы находитесь в Киеве, то может посетить их склад и проверить товар лично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here