Как известно, полный набор кухонных принадлежностей не обязателен, но сковорода и пара кастрюль должны быть у каждой хозяки. Важно не ошибиться с выбором, потому что от посуды будет зависеть качество готовых блюд. Купить хорошую посуду для приготовления пищи вы можете на сайте магазина Домовой — https://tddomovoy.ru/catalog/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya/ Чтобы решить, какую посуду выбрать, нужно разобраться в особенностях материалов, производителях и внешнем виде кухонной утвари.

Выбор посуды по материалу изготовления
- Чугун. Такая посуда идеально подходит для тушения блюд благодаря медленному и равномерному нагреву. Материал безопасен, пища к нему почти не пригорает. Зато весит такая посуда достаточно много. Чугун может заржаветь, поэтому не подходит для длительного хранения продуктов. После мытья обязательно вытирать насухо.
- Алюминий. Если думаете, какую посуду лучше выбрать для молочных блюд, берите алюминиевую кастрюлю. Молоко в ней не пригорает. Для других целей данная посуда подходи плохо: под воздействием кислот, соли и специй алюминий выделяет ядовитые вещества.
- Сталь с эмалированным покрытием. Посуда из стали безопасна, но в составе есть никель, который может стать причиной аллергии. Эмаль упрощает уход за изделием, дарит красивый вид. Обратите внимание на нанесение эмали, кромка должна быть ровной и хорошо прокрашенной, внутри не должно быть точке и пятен. Так же стоит учитывать, что после повреждения покрытия такую посуду следует выбросить.
С каким покрытием посуду лучше выбрать?
У сотейника или сковороды обязательно должно быть внутренние покрытие. Без него пища будет пригорать, а мытье посуды превратится в мучение. К тому же, антипригарные покрытия позволяют использовать меньше масла, поэтому еда будет полезнее. Ознакомиться с каталогом такой посуды вы можете в специализированном интернет-магазине. Покрытия бывают двух видов: керамическое и тефлоновое.
- Керамика. Безопасна, не выделяет вредных веществ. Устойчива к мелким царапинам, поэтому можно пользоваться металлическими лопаточками. Допускается нагрев до 400 градусов.
- Тефлон или ПТФЭ. Полимерное покрытие не вступает в реакцию щелочами и кислотами, безопасно. Без пищи или масла нельзя нагревать выше 260 градусов. Покрытие хрупкое, поэтому нельзя чистить абразивными средствами, допускать резкого перепада температур и использовать металлические предметы. Поврежденный тефлон опасен для здоровья.

Важные нюансы при выборе посуды
Материал изготовления и покрытие – решающие факторы при покупке, но мелкие детали тоже важны для комфортной готовки. Поэтому решая, какую посуду лучше выбрать для кухни, обратите внимание на следующие характеристики:
- толщина дна и стенок от 2 мм;
- приваренные ручки без вставок прослужат дольше;
- рельефное дно убережет от подгорания;
- в крышке должно быть отверстие для выхода пара;
- в комплекте кастрюль должны быть емкости разного объема, чтобы можно было и 2 яйца сварить, и борщ;
- посуда подходит типу плиты, хорошая кастрюля для газа может не подойти для индукционного нагрева;
- внешний вид гармонирует с кухонной обстановкой.
Качественная посуда сделает пищу вкусной и полезной, а красивый внешний вид поможет получать удовольствие во время создания кулинарных шедевров.