Какую посуду выбрать для кухни: особенности материалов и маленькие секреты

0
204

Как известно, полный набор кухонных принадлежностей не обязателен, но сковорода и пара кастрюль должны быть у каждой хозяки. Важно не ошибиться с выбором, потому что от посуды будет зависеть качество готовых блюд. Купить хорошую посуду для приготовления пищи вы можете на сайте магазина Домовой — https://tddomovoy.ru/catalog/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya/ Чтобы решить, какую посуду выбрать, нужно разобраться в особенностях материалов, производителях и внешнем виде кухонной утвари.

Выбор посуды по материалу изготовления

  1. Чугун. Такая посуда идеально подходит для тушения блюд благодаря медленному и равномерному нагреву. Материал безопасен, пища к нему почти не пригорает. Зато весит такая посуда достаточно много. Чугун может заржаветь, поэтому не подходит для длительного хранения продуктов. После мытья обязательно вытирать насухо.
  2. Алюминий. Если думаете, какую посуду лучше выбрать для молочных блюд, берите алюминиевую кастрюлю. Молоко в ней не пригорает. Для других целей данная посуда подходи плохо: под воздействием кислот, соли и специй алюминий выделяет ядовитые вещества.
  3. Сталь с эмалированным покрытием. Посуда из стали безопасна, но в составе есть никель, который может стать причиной аллергии. Эмаль упрощает уход за изделием, дарит красивый вид. Обратите внимание на нанесение эмали, кромка должна быть ровной и хорошо прокрашенной, внутри не должно быть точке и пятен. Так же стоит учитывать, что после повреждения покрытия такую посуду следует выбросить.

С каким покрытием посуду лучше выбрать?

У сотейника или сковороды обязательно должно быть внутренние покрытие. Без него пища будет пригорать, а мытье посуды превратится в мучение. К тому же, антипригарные покрытия позволяют использовать меньше масла, поэтому еда будет полезнее. Ознакомиться с каталогом такой посуды вы можете в специализированном интернет-магазине. Покрытия бывают двух видов: керамическое и тефлоновое.

  1. Керамика. Безопасна, не выделяет вредных веществ. Устойчива к мелким царапинам, поэтому можно пользоваться металлическими лопаточками. Допускается нагрев до 400 градусов.
  2. Тефлон или ПТФЭ. Полимерное покрытие не вступает в реакцию щелочами и кислотами, безопасно. Без пищи или масла нельзя нагревать выше 260 градусов. Покрытие хрупкое, поэтому нельзя чистить абразивными средствами, допускать резкого перепада температур и использовать металлические предметы. Поврежденный тефлон опасен для здоровья.

Важные нюансы при выборе посуды

Материал изготовления и покрытие – решающие факторы при покупке, но мелкие детали тоже важны для комфортной готовки. Поэтому решая, какую посуду лучше выбрать для кухни, обратите внимание на следующие характеристики:

  • толщина дна и стенок от 2 мм;
  • приваренные ручки без вставок прослужат дольше;
  • рельефное дно убережет от подгорания;
  • в крышке должно быть отверстие для выхода пара;
  • в комплекте кастрюль должны быть емкости разного объема, чтобы можно было и 2 яйца сварить, и борщ;
  • посуда подходит типу плиты, хорошая кастрюля для газа может не подойти для индукционного нагрева;
  • внешний вид гармонирует с кухонной обстановкой.

Качественная посуда сделает пищу вкусной и полезной, а красивый внешний вид поможет получать удовольствие во время создания кулинарных шедевров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here