Каждый 65-й житель Бийска инфицирован ВИЧ

0
638

По распространенности ВИЧ-инфекции Алтайский край занимает шестое место из 12 во всем Сибирском федеральном округе. Ситуацией с ВИЧ особенно заинтересовались после информации в СМИ, что в Екатеринбурге болен каждый 50-й и недалеко до эпидемии по ВИЧ.

О положении дел в Алтайском крае «Алтайпресс» рассказали в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

На 1 октября 2016 года в регионе выявлено 22492 человека с ВИЧ-инфекцией, из них постоянно в крае проживает только 18986 человек. Средняя пораженность — 796 случаев на 100 тысяч человек.

Если взять «раскладку» по межрайонным медицинским округам, то ситуация выглядит так:

Бийский (1453 случая на 100 тыс. населения, практически каждый 65-й инфицирован);
Рубцовский (1105 случаев на 100 тыс. населения);
Заринский (979 случаев на 100 тыс. населения);
Барнаульский (686 случаев на 100 тыс. населения).
Основным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией остается употребление наркотиков и растет число зараженных половым путем.

От ВИЧ-инфицированных женщин на 1 октября 2016 года было рождено 3374 детей. Из них 2301 родились здоровыми.
Мария Егорова,
заведующая отделением профилактики Краевого СПИД-центра:

Я не понимаю неожиданной паники вокруг Екатеринбурга. Если обратиться к статистике, то, по большому счету, уже давно можно объявлять эпидемию ВИЧ по всей России.

Но фатальности нет. Как-то критично показатели за последние месяцы не изменились. Наоборот, в Алтайском крае наблюдается тенденция по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди молодых людей в возрасте до 30 лет.
Тем временем, в Свердловской области, а особенно — в Екатеринбурге продолжает наблюдаться напряженная ситуация с ВИЧ-инфекцией. После объявления данных о степени распространенности инфекции, жители начали активно сдавать тест на ВИЧ. Как сообщает РИА Новости, в Екатеринбурге уже установлено несколько мобильных пунктов тестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here