Кириллу Серебренникову вынесли приговор

0
8

Кириллу Серебренникову вынесли приговор

Прославленный режиссёр получил условный срок.

Знаменитый российский режиссер Кирилл Серебренников получил условный срок — три года. Суд счел, что вина Кирилла Серебренникова полностью доказана.

Суд назначил Серебренникову штраф в 800 тысяч рублей и дополнительное наказание в виде запрета на управление учреждениями культуры. Режиссер остался недоволен решением суда.

Также суд объявил приговор другим фигурантам дела о мошенничестве — экс-сотруднице Министерства культа Софьи Апфельбаум, бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему гендиректору Юрию Итину.

Малобродскому дали два года условно и 300 тысяч рублей штрафа, Итину — три года условно и 200 тысяч штрафа.

Софье Апфельбаум назначили только штраф, но суд освободил женщину от уплаты из-за истечения срока давности.

Также суд взыскал с Серебренникова, Итина, Малобродского 129 млн руб по иску Минкультуры.

Еще один фигурант – продюсер Екатерина Воронова – находится в международном розыске.

Приговор по делу о хищениях бюджетных средств 26 июня вынес Мещанский суд Москвы. Речь идет о финансовой помощи, которую получил театральный проект «Платформа» в 2011-14 годах. Проект реализовывало творческое объединение Седьмая студия, созданное Серебренниковым из своих учеников в школе-студии МХАТ.

Ранее «Блокнот» сообщал, что в ходе процесса режиссер и другие фигуранты дела были признаны виновными.

Как было установлено в ходе процесса, 133 миллиона рублей из суммы дотаций было выведено для обналичивания, из них 129 миллионов рублей обвиняемые присвоили.

«Итин, Малобродский и Серебренников причинили ущерб в размере 129 миллионов рублей», — сказано в приговоре.

Так называемое «дело «Седьмой студии» началось в мае 2017 года. Общественность потрясли обыски на работе и дома у художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова. Сперва он проходил по делу в качестве свидетеля, затем режиссеру предъявили обвинения.

Руководству «Седьмой студии» изначально вменяли в вину хищение примерно 200 млн рублей из средств, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Следствие установило, что деньги были присвоены в период с 2011 по 2014 годы.

В августе 2017 года Серебренников был взят под домашний арест, который продлился полтора года. В тот же период времени были задержаны экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух Нина Масляева, директор РАМТа Софья Апфельбаум, занимавшая тогда пост главы департамента Минкульта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here