Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

0
98

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

Эксперты полагают, что следующий конфликт может развернуться именно в космосе.

Китай планирует использовать противоспутниковое ядерное оружие, чтобы вывести из строя спутники Starlink Илона Маска. Военные ученые из Поднебесной уже смоделировали такую операцию, пишет South China Morning Post.

Так, компьютерное моделирование показало, что ядерный взрыв на околоземной орбите может создать радиоактивное облако над Землей размером со штат Нью-Йорк, выводя из строя все находящиеся рядом спутники.

Северо-Западный институт ядерных технологий, исследовательский институт в Сиане, утверждает, что разработал модель для оценки эффективности ядерного противоспутникового оружия на разных высотах.

Моделирование показало, что 10-мегатонная боеголовка может уничтожить спутники, если она взорвется на высоте 80 километров, при этом от взрыва образуется грушевидное облако радиоактивных частиц, которое может вызвать сбои и повреждение спутников, написал физик-ядерщик Лю Ли и его команда.

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

«Сильное остаточное излучение облака может вызвать сбои в работе движущихся в нем космических аппаратов, таких как спутники, или даже нанести прямой ущерб, который может привести к разрушению», — говорят ученые.

Лю Ли отметил, что ядерный взрыв «в дальнем космосе» будет неэффективным, поскольку нехватка воздуха не приведет к образованию большого радиоактивного облака. В отличие от взрыва ближе к атмосфере. Кроме того, атмосфера Земли захватит большую часть частиц, созданных взрывом, и распространит их по всему земному шару в виде радиационного пояса, угрожая большому числу космических аппаратов.

Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска еще весной. В Поднебесной уверены, что аппараты Starlink активно используются Пентагоном и представляют угрозу для безопасности страны.

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

Вопросов к спутникам Starlink было множество. Компанию уже критиковали после того, как два сателлита Starlink чуть не столкнулись с китайской космической станцией «Тяньгун» в июле и октябре 2021 года. Тогда станции пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения.

Ранее проект Маска также критиковали астрономы. Они высказывали предположение, что множественные спутники на низких орбитах будут создавать помехи астрономическим наблюдениям неба и удаленных объектов. Опасения подтвердились. Так, запущенные в 2019 году спутники мешали работе телескопа DECam.

В мае 2022 года стало известно, что китайские военные разрабатывают план уничтожения спутников. Уточнялось, что для этого могут быть использованы как мягкие, так и жесткие методы. В частности, речь шла о создании системы защиты, которая «должна быть способна выводить аппараты из строя, а также иметь возможность наблюдать и контролировать их».

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

При этом высокопоставленный британский разведчик Джереми Флеминг предупредил, что Китай создает мощную противоспутниковую систему с доктриной отказа доступа к космосу другим странам в случае конфликта.

Летом американская пресса утверждала, что Москва и Пекин ежедневно лазером атакуют американские спутники. Также «нападения» ведутся с помощью кибератак, а в будущем не исключено и физическое нападение. На этом фоне в США хотят создать сеть спутников, которые будут отслеживать пуски гиперзвуковых ракет во всём мире.

Израильские СМИ писали в июле этого года, что Россия создает новое противоспутниковое лазерное оружие. Такое оружие может «ослеплять» аппаратуру и выводить из строя электрооптические системы спутников. По данным издания Jerusalem Post, американские спутники подвергаются атакам Москвы и Пекина с 2021 года. Месяцем ранее газета The Sun писала, что Западу стоит опасаться российских космических лазеров. По мнению британских экспертов, Россия возродила советскую лазерную программу, а кроме того имеет энергетическое оружие и спутниковые глушители.

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

Россия заявила на днях, что готова уничтожить спутники Илона Маска, если станет известно, что они задействованы в украинском конфликте. В частности, если аппараты будут использоваться для управления беспилотниками и корректировки артиллерийского огня (CNN писала, что они используются для этого).

Замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов подчеркнул, что речь идет о чрезвычайно опасной тенденции — о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Если так, то они — законная цель.

В Минобороны РФ ранее сообщили, что российские космические силы проводят эксперименты с иностранными спутниками на орбите. Правда, подробности неизвестны.

Китай разработал способ уничтожения спутников Маска Starlink при помощи ядерного оружия

Эксперты считают, что именно в космосе может развернуться следующий конфликт. Об этом заявлял, в частности, экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Если говорить о войнах будущего и о тех прогнозах, которые дают аналитики, серьезная война, если она когда-нибудь, не дай Бог, начнется, начнется именно в космосе, — сказал он в интервью «Газете. Ru». — Потому что именно с уничтожения орбитальной группировки противника начнется конфликт. Россия пережила столько войн, колоссальных потерь, поэтому мы, безусловно, готовы к отражению любого нападения, в том числе и в космическом пространстве».

Ранее персионерки из «Отрядов Путина» записали видеообращение к основателю Tesla и SpaceX Илону Маску. Они потребовали от американского миллиардера убрать свои спутники Starlink с территории Украины, а взамен пообещали ему политическое убежище в России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here