Клад на антресолях: москвич, возможно, обеспечил себя на всю жизнь, разбирая вещи в доме умершей тети

0
4

Клад на антресолях: москвич, возможно, обеспечил себя на всю жизнь, разбирая вещи в доме умершей тети

Москвич Юрий Курносов нашел старинную скрипку в квартире своей умершей тёти, которая жила в крошечном городке Узловой Тульской области.

Он поехал туда 23 августа, в день, когда ей могло исполниться 90 лет — убраться и почтить память родственницы — она умерла не дожив два месяца до своего юбилея. Разбирая антресоли Юрий наткнулся на старую скрипку без струн. Его сердце ёкнуло, когда внутри музыкального инструмента он увидел подпись автора, которого знает весь мир: Antonius Stradivarius.

— Открыл, а там надпись: Аntonius Straduarius, — пояснил мужчина.

Рядом с именем Страдивари стояла дата производства — 1691 год. Даже если скрипка сделана не рукой самого мастера, а учеником его школы, потенциально такой инструмент может стоить сотни тысяч долларов. По словам москвича, о скрипке тётя, которая тяжело болела, рассказала незадолго до своей смерти. Женщина призналась, что оставит племяннику старинный музыкальный инструмент — наследство от её мужа, который умер десять лет назад. Тогда Курносов не придал значения словам родственницы.

Курносов считает, что скрипка передавалась по наследству по линии его семьи. Юрий планирует установить подлинность скрипки, отреставрировать и продать. Если его надежды подтвердятся, это будет очень громкая продажа.

Прославленный итальянский мастер Антонио Страдивари за всю свою жизнь изготовил более 600 скрипок, которые сейчас называют как скрипки Страдивари. Все скрипки уникальные, особенно те, которые он сделал за последние тридцать лет. Говорят, что Всевышний, видя трудолюбие мастера, наделил скрипки особым звуком. За все время никто не смог постичь тайны, повторить тембр звуков музыкальных инструментов. Как бы там не было, но почти каждая скрипка Страдивари стоит целого состояния.

Особой ценностью пользуются скрипки, которым Страдивари дал свои имена. Несколько лет назад на онлайн-аукционе была продана скрипка мастера «Molitor» (1697 г.) за рекордные 3,6 миллиона долларов. А скрипка «Хаммер» (1707 г.) была продана за 3,544 миллиона долларов. В среднем, цены от 1-3 миллионов долларов. Цена скрипок зависит от года изготовления, самые дорогие, которые Антонио Страдивари сотворил после 60 лет.

Юрий рассказал, что подлинность скрипки ему уже подтвердили эксперты. Однако, остается неясным насколько эти эксперты авторитетны.
Например, скрпичный мастер Борис Горшков в телефонном интервью Рен ТВ, поставил под сомнение подлинность инструмента.

  • Скорее всего, что это 19 века и скрипка немецкая. А надпись Страдивари вклеивали, чтобы подороже продать.

Вот так, семейная реликвия, хранимая многие годы, может оказаться просто подделкой. Того гляди, оторвешь наклейку Страдивари, а под ней Made in China. Однако, сможет ли Юрий Курносов сорвать куш судьбы, покажет аукцион. У антикваров нюх на ценности, и, если инструмент подлинный, то москвич может расчитывать на обеспеченную старость. Но или хотя бы на приличную прибавку к пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here