Климатические качели: пикники в начале мая отменяются

0
64

Климатические качели: пикники в начале мая отменяются

Фото: PXhere.com

По словам метеорологов, в предстоящем месяце погода преподнесет россиянам много сюрпризов — сначала будет холоднее климатической нормы, а потом ударит жара.

Лишившись возможности поехать в Турцию на майские праздники, россияне живо заинтересовались тем, какая погода ждет их на родине. В центре погоды «Фобос» дали долгосрочный прогноз — и он, увы, вряд ли порадует поклонников отдыха на открытом воздухе (во всяком случае, в начале месяца).

По словам ведущего сотрудника «Фобоса» Евгения Тишковца, предстоящий май сулит жителям большей части России «климатические качели» — то есть, как может догадаться даже не сведущий в метеорологии человек, резкие смены погодных условий.

В частности, москвичам и жителям прочей Центральной России в начале мая погода не будет шептать: «Все на ш-ш-шаш-ш-шлыки!» Ожидается температура ниже климатической нормы — и это на фоне того, что в ближайшие дни, примерно 21 апреля, в столичный регион после периода аномального тепла придет «осенняя погода с дождями и мокрым снегом». Жителей столицы ждет совсем не апрельский сюрприз — до 25 миллиметров осадков, которые выпадут в ближайшую пару дней, а это, на минуточку, около половины месячной нормы.

Климатические качели: пикники в начале мая отменяютсяФото: gov.ru

«Мы стартуем с достаточно прохладных позиций в Центральной России и вообще на большей части Европейской России, за исключением севера, на севере будет довольно тепло», — пообещал Гришковец. Однако потом, по его словам, — а речь уже примерно о Дне Победы, — произойдет резкое потепление выше климатической нормы. «Май «попрет» по температуре очень уверенно в сторону хорошего тепла», — добавил эксперт.

Напомним, неделю назад оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение ограничить авиасообщение между Россией и Турцией, обосновав его неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в этой стране. В результате «сгорели» около 600 тысяч путевок с вылетом в период с 15 апреля по 1 июня, а российские туроператоры потеряли, по экспертным оценкам, около 5 млрд рублей.

Климатические качели: пикники в начале мая отменяются

Путешественникам предложено перенести отдых на более поздний срок (правда, нет никаких гарантий, что Турция действительно «откроется» в ближайшее время после 1 июня) или выбрать другое направление отдыха на ту же сумму. В случае, если речь идет о российских направлениях, скорее всего, придется доплачивать: вынужденный внутренний туризм породил такой спрос, что отельеры Кубани и Крыма уже с мая планируют перейти на динамическую систему ценообразования — то есть задирать цены по мере роста загрузки своих объектов размещения. Вкупе с ощутимо подорожавшими авиабилетами это означает, что обменять турецкие путевки all inclusive на схожий по уровню комфорта и сервиса отдых в Сочи или Ялте туристы не смогут даже теоретически.

Федеральная антимонопольная служба по многочисленным обращениям граждан рассмотрела информацию о ценах на курортах российского Юга и призвала правительство «открыть» для отечественных туристов страны с низким уровнем заболеваемости коронавирусом. Так ФАС дала понять, что без жесткой конкуренции в лице турецких игроков туристического рынка российские отельеры уже сейчас взвинтили цены до небес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here