Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

0
78

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

Это один из немногих прогнозов метеорологов, который сбылся на 100%.

В России сейчас пик морозов. Рекорды по холоду бьют сразу несколько регионов страны. Причем, каких-то несколько дней было тепло, а потом нагрянули трескучие морозы. Синоптики предупреждали о резком изменении погоды, но что будет так холодно, вряд ли кто-то ожидал.

Резко похолодало в Москве и Санкт-Петербург. В столице городские службы подняли температуру в системах отопления на максимум. В Петербурге объявили «желтый уровень опасности». Некоторые электросети в селах, где нет газа, испытывают мощную нагрузку. Так, жители одного из сел в Ярославской области- Кузнечиха — в 30-градусный мороз остались без света и тепла. Аварию устранили, но пришлось долго ждать, пока прогреются остывшие дома.

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

Добрались аномальные холода и до других регионов — Свердловская, Самарская, Челябинская и другие области оказались во власти морозов. Рекорды ставят регионы Центральной России.

В начале этой недели морозы пришли и в сибирские регионы — Омскую и Новосибирскую области. В Башкирии температура побила 50-летние рекорды, опустившись до минус 26 градусов, а на завтра, 11 января, обещают сильные морозы. МЧС уже разослала предупреждение о том, что похолодает до минус 40.

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

Городской комитет по делам образования Челябинска с 10 января отменил уроки в школах из-за морозов. Синоптики прогнозируют до — 40 градусов. При этом порывы ветра будут достигать 13 метров в секунду. Днем потеплеет до -20…-25. Об отмене занятий сообщили Снежинск, Трехгорный, Еткульский и Нагайбакский районы, пишет Ura.ru.

Столбики термометра опустились до -30 в Удмуртии, Татарстане, Мордовии. В Мурманске к холоду еще одна напасть — сильная метель. Рен ТВ выяснял, как регионы справляются с климатическим кошмаром.

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

За последние сутки СМИ полны сообщений о замерзающих на дорогах России дальнобойщиках, которых подвела техника, не выдержавшая мороза. Так, в Омской области водитель большегруза едва не замерз на дороге, а ехать не мог, так как топливо в фуре замерзло. Подоспевшим сотрудникам пришлось всю ночь отогревать водителя в своем автомобиле. Потом побеспокоились и об эвакуации большегруза.

Их коллеги выручили пожилых супругов на трассе Сургут-Салехард. Заглохла их «Газель». Паре пришлось просидеть час в холодной кабине при температуре -40 градусов. Отогрели, напоили чаем.

Как признались в МЧС, за сутки подобных случаев фиксируется с десяток, а то и больше. Спасают, как могут: где-то подвозят тепловые пушки, чтобы можно было разогреть мотор, где-то эвакуатор вызовут, но главное — помочь людям.

«Наташи» спасают автомобили, а таксисты свой бюджет

Якутия всегда было рекордсменом по морозам. Здесь днем температура опускается до минус 42, а к ночи и все минус 50. Главное — спасти автомобиль. Спасают «наташи» — так местные жители называют специальные термочехлы. Зимой их можно взять в аренду. Накрывают автомобиль, и он не мерзнет.

Ну а «безлошадных» выручает такси. Но они возят по двойному тарифу: морозы для занимающихся извозом лучшее время заработка. Причем, цены поднимают таксисты во всех регионах.

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

Беда для коммунальщиков

Находятся и экономные смельчаки, которые предпочитают пройтись по морозу. Некоторые наивно полагают, что шуба и термобелье спасет. Спасает, но не всех. Медики констатируют: в несколько раз увеличилось число пациентов с обморожением. В основном — водители.

«Ремонтировал машину – отморозил руки. Почувствовал не сразу. Пошли боли, надулись пузыри. Обморожение»,  рассказал изданию один из пострадавших.

Морозы «бьют» по коммуникациям — «рвут» трубы. К примеру, в Самаре целый район чуть не остался без воды. Коммунальщикам приходится 24 часа чинить прорыв то в одном районе, то в другом. И Самара не исключение. В основном страдают старые коммуникации, а таких в России много.

«Истеричная» зима

Синоптики уже подобрали точное слово для нынешней зимы — «истеричная». Тепло и дожди сменились холодами и обильным снегопадом, затем заморозки, за которыми обещают скорое потепление. Во всяком случае научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал погоду на текущей неделе «достаточно интересной». Так, в Москве нынешней ночью ожидается до -19 градусов, а по области — до -26 градусов. Зато в среду уже будет смешение холодных воздушных масс с юго-востока и теплых воздушных масс — температура ночью — до -15 градусов, а днем ожидается до -10 градусов, а к пятнице приблизится к своим нормальным значениям. В центральных районах, по некоторым прогнозам, ожидают чуть ли не «плюс».

Климатический кошмар: как российские регионы справляются с холодами

Что касается дальнейших прогнозов, то Росгидромет обещает февраль без сюрпризов, температура будет близкой к средним многолетним значениям. Небольшое уточнение — последний месяц зимы будет холоднее прошлогоднего на большей части территории России, за исключением юго-востока Сибири и северо-восточных регионов Дальнего Востока, говорят синоптики.

Ранее сообщалось, что в якутском поселке Жилинда температура 9 января опускалась до -62 градусов. А ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, когда начнется новая климатическая эпоха и ледниковый период. Он считает, что это случится после 2035 года. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here