Кофе только для избранных? Кризис охватил производителей бодрящего напитка

0
96

Кофе только для избранных? Кризис охватил производителей бодрящего напитка

В скором времени кофе может стать уделом избранных.

В мировой кофейной промышленности наступает кризис.  В связи с повышением общемировой температуры сокращаются поля, пригодные для выращивания кофейных деревьев. Грибок уничтожает большую часть плантаций. Скоро кофе может стать дефицитным продуктом и цена на него станет по карману только избранным.

Сегодня стоимость всей кофейной промышленности по приблизительным расчетам оценивается 102 миллиарда долларов. Каждый день любителями кофе выпивается около 2 миллиардов чашек в день. Однако изменения климата постепенно наносят удар по сложившийся кофейной традиции. Скоро может случиться так, что бодрящий напиток пропадет из списка общедоступных продуктов.

Родиной кофе считается Африка. Оба сорта Coffea, пригодные к употреблению, происходят оттуда. Эти два вида, робуста и арабика, произрастают на территории под названием зерновой пояс. Среднегодовая температура там колеблется от 18 до 21 °С.  Глобальное потепление активно сужает этот пояс.  Капризные к температуре и влажности кофейные деревья гибнут в условиях изменения климата. К 2050 году площадь пригодной для выращивания кофе земли сократится в двое.

Кофе только для избранных? Кризис охватил производителей бодрящего напитка Грибок Hemileia vastatrix губит кофейные деревья

На африканском континенте исчезают дикие леса сорта арабика. Причиной тому является распространение грибка Hemileia vastatrix, который уничтожает кофейные плантации в огромных масштабах. Если исчезнет весь дикопроизрастающий кофе — останется только культивированый, которому неоткуда будет черпать генофонд естественной адаптации. Это грозит полной деградацией и исчезновением вида.

Затухание сорта арабика ведет к выходу на первый план сорта робуста, который считается более простым по вкусовым качествам и дешевым, зато менее прихотливым.

Но  робуста, хоть и в меньшей степени, тоже подвержен поражению Hemileia vastatrix, поэтому эпидемия кофейного грибка продолжает дальше бить по кофейной промышленности. Некоторые страны, такие как Никарагуа, перестают производить кофе, так как сил бороться с уроном от грибка не хватает.

Кофе только для избранных? Кризис охватил производителей бодрящего напиткаЭпидемия короновируса привела к нехватке рабочих рук

Дополнительный удар по промышленности нанесла короновирусная инфекция. Она привела к нехватке рабочих рук и прочих ресурсов, необходимых для борьбы с грибком. В 2020 Hemileia vastatrix распространился почти по всем континентам и свободной от грибка осталась только Австралия. Но специалисты полагают, что рано или поздно падет и она.

Биологи всего мира присоединяются к спасению кофейной традиции. Селекционеры Колумбийского института Cenicafe пытаются вывести аналоги арабики и робусты, устойчивые к грибку. Ими был получен сорт Colombia Variety, который сейчас получает распространение. Одну из его плантаций приобрел Starbucks.

В 2021 году в Бразилии, где производится треть кофе в мире, из за высокой температуры и засушливой погоды случился неурожай. В результате цены на бодрящий напиток взлетели на 30%. Если так будет продолжится и дальше, через пару лет кофе превратится в напиток для богатых.

Тем временем израильские эксперты рассказали почему кофе вызывает усталость.  Очень хочется думать, что кофеин заряжает энергией на предстоящий день. Но, когда заканчивается его действие, человека настигает ощущение еще большей усталости, чем до этого. Ученые раскрыли механизм действия кофе.

А ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе. Так же он отнес к полезным продуктам алкоголь и шоколад. Учитывая свой опыт работы в кардиологии он отметил, что однозначно оценить пользу и вред вина, кофе и шоколада невозможно.

А в российской Госдуме предрекли общемировой кризис. В основе прогноза – триллионы необеспеченных ничем долларов, вброшенных правительствами в экономику. Депутаты пугают тем, что долларовый пузырь скоро лопнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here