Антивибрационный компенсатор — это гибкая вставка небольшой длины, установленная на участке трубопровода. Этот простой элемент способен защитить коммуникации от повреждений в следствие вибраций и изменений размеров некоторых секций трубопровода.
Описание
Защита труб от негативного воздействия окружающей среды очень важна, она помогает сохранить их работоспособность и продлить срок службы. Не меньшую роль в организации трубопроводной системы играет ее защита от внутренних воздействий. Компенсаторы устанавливаются на протяженных участках трубопровода для защиты от гидравлических ударов и вибраций.
Зачем нужны?
Установка компенсатора на трубопроводе позволяет обеспечить безопасность его работы. Небольшие ветки отопительных и водопроводных систем могут служить долгое время без установки дополнительного оборудования, но на длинных участках установка такой арматуры необходима. При работе трубопровод постоянно подвергается большим нагрузкам. На него воздействует множество факторов, способных привести к быстрому изнашиванию системы:
- сильное внутреннее давление;
- частые гидроудары;
- перепады температуры;
- изменение длины частей трубопровода.
Большая нагрузка на соединения постепенно приводит к деформациям труб, протечкам и прорывам. Для уменьшения нагрузки на неэластичные материалы коммуникаций на трубы устанавливают специальные компенсаторы.
Виды
Устройства, компенсирующие нагрузки необходимо устанавливать на любых трубопроводах. В зависимости от параметров системы инженеры подбирают оптимальный вид устройства, отвечающий всем требованиям окружающей и рабочей среды.
Сальниковый тип
Сальниковый компенсатор создан для магистралей, подверженных температурному удлинению. Самый старый вид подобной арматуры можно купить по невысокой цене, но он имеет свои недостатки:
- плохо справляется с угловыми нагрузками;
- требует постоянного контроля;
- большая вероятность возникновения протечек.
Это устройство до сих пор применяется из-за его высокой компенсирующей способности. Оно состоит из 2-х вставленных друг в друга обечаек. Между ними находится герметизирующая прокладка. Она позволяет обечайкам разного диаметра перемещаться относительно друг друга.
Технические характеристики:
- Максимально давление 2,5 МПа.
- Температурный режим +300°С.
Резиновый
Резиновый компенсатор представляет собой эластичную вставку для трубопровода. Он во многом превосходит устаревшее сальниковое оборудование. Устройство способно выдерживать непродолжительное сжатие и растяжение, прекращение циркуляции, вакуум. После установки резинового компенсатора ему не требуется ремонт и обслуживание на протяжении 20 лет.
Технические характеристики:
- Максимально давление 2,5 МПа.
- Температурный режим до +200°С.
Выделяют 2 вида резиновых компенсирующих изделий: муфтовый чугунный компенсатор или фланцевый из углеродистой нержавеющей стали с оцинкованным покрытием.
Сильфонный
Сильфонный компенсатор — это гофрированная труба с тонкими стенками. Устройство способно компенсировать увеличение или уменьшение длины, вибрации. Среди преимуществ выделяют компактность и способность выдерживать большие нагрузки.
Монтаж
Монтаж имеет несколько особенностей:
- Приступать к работам допускается только после закрепления устройства на неподвижных опорах;
- При монтаже на вертикальный трубопровод следует устранить давление частей коммуникации на компенсирующее устройство;
- В дополнение к стационарным опорам обязательно устанавливают подвижные.
При соблюдении всех правил проектирования и монтажа компенсатор способен защитить систему от воздействия внутренних факторов и продлить срок ее службы.