
Запотевание пластиковых окон – одна из распространенных претензий к их производителям и к специалистам, осуществившим монтаж. Из-за чего возникает конденсат и как устранить причину этого, разберемся в данной статье.
С проявлением конденсата постепенно возникает скопление воды на подоконнике, так как капельки воды под собственной тяжестью скатываются по стеклу. Первое, что приходит на ум покупателю, мысль о том, что пластиковые окна установлены с допущенным дефектом. Но статистика говорит о том, что такие предположения оказываются верными не более, чем в 5% случаев. В остальном этот процесс становится следствием иных причин.
Как известно, конденсат на окнах образуется в процессе выделения из пара влаги, и риск возникновения капель воды появляется с увеличением разности температуры в помещении и на внутренней поверхности окна. Высокий уровень влажности также способствует скорейшему возникновению конденсата. То есть существует так называемая точка росы и при условии того, что ее температура выше температуры поверхности стекла с внутренней стороны, капли влаги будут появляться обязательно.
Конденсат на пластиковых окнах. Причины и варианты устранения
1. Заказывая окно, не стоит экономить на стеклопакетах. Запотевание однокамерного стеклопакета – довольно распространенный процесс, поэтому его замена (не целого окна), возможно, решит проблему с излишней влагой на окнах.
2. Изолируя батарею от окна шторами или подоконником, вы нарушаете процесс естественной циркуляции воздуха, а это, в свою очередь, может вызвать образование конденсата. Решением проблемы может стать увеличение расстояния между батареей и шторами.
3. Недостаточное проветривание помещения. Несмотря на погодные условия, не рекомендуется проветривать меньше 15-20 минут каждый день. Без этой процедуры внутри помещения будет скапливаться влага, а это может стать причиной не только конденсата, но и даже образования плесени, что, согласитесь, проблема, требующая особого внимания. Проветривайте помещение минимум несколько раз в день.
4. Растения, располагающиеся на подоконнике, как известно, выделяют влагу. Она же оседает на стекле. Есть смысл распределить равномерно цветы на подоконниках или переставить их в другое место, разгрузив пространство подоконника.
5. Существует летний и зимний режим окон. Они обеспечивают различный уровень прижима к профилю. При летнем варианте может возникнуть наледь или конденсат в результате сквозняка. Соответственно, нужно отрегулировать положение створок в зависимости от времени года.
6. Случаи, при которых специалисты выполнили работу, допустив ошибки в установке откосов или окон, также вполне вероятны. Стоит сразу задуматься над выбором поставщика, а если оплошность уже допущена, то обращайтесь в компанию, чтобы те устраняли дефект.
Часто пластиковые окна запотевают на кухне, так как в этой комнате источник влаги наибольший. Так что, при столкновении с подобной проблемой, стоит в первую очередь стоит сопоставить причину с перечисленными выше вариантами. Практика показывает, что конденсат на окнах далеко не всегда является следствием ошибки, допущенной в процессе монтажа.
Источник: http://окнапвх40.рф/chitat/articles