Крайне опасное заблуждение: эксперт опроверг распространенный миф о потере обоняния при коронавирусе

0
89

Крайне опасное заблуждение: эксперт опроверг распространенный миф о потере обоняния при коронавирусе

С новыми штаммами данный симптом не является первым.

Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал, как сейчас лучше диагностировать коронавирус. По словам специалиста, потеря обоняния на данный момент не может гарантировать заболевание COVID-19.

Эксперт объяснил, что при новых штаммах «альфа» и «дельта» человек может не терять обоняния. При этом появляются другие симптомы, которые люди зачастую расценивают как ОРВИ.

«Крайне опасным заблуждением является то, что первый симптом ковида — потеря обоняния. Он появляется лишь на 10 день заболевания. Зачастую цитокиновый шторм, который развивается с первых дней, губит пациента раньше. А если говорить о штаммах «дельта» и «дельта плюс», то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их еще больше», — рассказал ТАСС Андрей Исаев.

Генетик советует при первых симптомах ОРВИ или гриппа проводить ПЦР-диагностику. Сейчас это единственный способ определить, заражен ли человек COVID-19.

«Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют ковидом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — предупредил Исаев.

Ранее мы сообщали, что британские ученые провели исследование и определили семь симптомов, которые, если их рассматривать вместе, могут с большей вероятностью говорить о том, что человек заболел COVID-19. Исследование проводили ученые Имперского колледжа Лондона. Они изучали результаты ПЦР-тестов у более одного миллиона британцев. Участников спрашивали о симптомах, которые проявились у них за неделю до тестирования. Люди называли порядка 30 характерных признаков недомогания, проявившихся перед диагнозом COVID-19. Из этих данных ученые выделили семь основных симптомов, которые точно говорят о заболевании коронавирусной инфекцией.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США выяснили, для чего новые штаммы коронавируса продолжают мутировать. Исследователи полагают, что эволюция приведет к появлению еще более опасного мутанта, который будет еще лучше передаваться воздушно-капельным путем.

Другие ученые из Оксфордского университета сравнили длительность и тяжесть «Долгого ковида» и «Долгого гриппа». Как оказалось, последствия перенесенного гриппа наблюдаются у людей намного реже, чем постковидный синдром. Да и осложнения после гриппа не так страшны, как «затянувшийся коронавирус».

А главный гинеколог Минздрава России академик Лейла Адамян рассказала, что у переболевших COVID-19 мужчин возникают проблемы с репродуктивной функцией на генетическом уровне. По словам Адамян, после болезни у мужчин снижается репродуктивная активность. Избежать этого позволяет своевременная вакцинация.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here