Одна из главных причин, по которой предприятия не принимают платежи в криптовалюте, заключается в том, что многие люди этого не понимают. Недавний опрос показал, что 31,18% миллениалов, относительно разбирающегося в цифровых технологиях поколения, считают криптовалюту слишком сложной. Чтобы помочь демистифицировать цифровую валюту, мы подробно рассмотрим, что это такое, как она работает и что следует учитывать, если ваш бизнес думает о принятии ее в качестве формы оплаты. Также обратите внимание, список обменников криптовалют можно найти по ссылке.
Что такое криптовалюта?
Криптовалюта — это децентрализованная цифровая валюта, которая использует методы шифрования для контроля создания новых единиц и подтверждения транзакций. Эти методы позволяют создавать и безопасно торговать криптовалютой без необходимости в центральном банке или правительстве. Известный исследователь криптовалют Ян Лански предположил, что цифровая валюта должна соответствовать шести требованиям, чтобы квалифицироваться как криптовалюта:
- Она должна быть децентрализованной или независимой от правительства и центральных банков.
- Необходимо вести бухгалтерскую книгу, в которой содержится обзор доступных единиц криптовалюты, а также кому принадлежит каждая единица.
- В системе должен быть предусмотрен процесс определения возможности создания новых криптовалютных единиц, а также их происхождения и методов распространения.
- Владение криптовалютой должно быть проверяемым с помощью криптографии.
- Должны быть доступны транзакции, позволяющие передавать право собственности на криптовалюту от одного лица другому. Текущее право собственности должно быть доказано, прежде чем может произойти какая-либо транзакция.
- При одновременном представлении двух разных инструкций по смене владельца одной и той же цифровой валюты система должна иметь возможность выполнить только одну транзакцию.
Краткая история криптовалюты
Хотя криптовалюта в последнее время привлекла широкое внимание средств массовой информации, она существует, по крайней мере, в текущей концепции, с 1980-х годов. В 1980-х и 1990-х годах было выдвинуто несколько систем цифровых валют, таких как B-Money, DigiCash и BitGold, но они так и не прошли начальные стадии разработки. В 2008 году разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото (настоящая личность которого остается неизвестной) выпустил технический документ под названием Биткойн: одноранговая система электронных денежных средств. Это объясняет структуру Биткойна, первой в мире полностью децентрализованной криптовалюты.
В 2011 году, после роста популярности Биткойна и принятия общественностью концепции децентрализованных цифровых валют, появились другие криптовалюты. С 2011 года количество доступных типов криптовалют экспоненциально выросло, и сегодня в обращении находится более 1000 криптовалют. Однако лишь немногие из них оказались успешными. На сегодняшнем крипторынке Биткойн (2009), Ripple (2012) и Ethereum (2015) являются доминирующими криптовалютами.