Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю Украину

0
103

Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю Украину

Удары крылатыми ракетами могут вывести из строя всю энергосистему страны.

Президент Владимир Путин во время саммита ШОС дал понять, что Украину будут ждать гораздо более жесткие действия, если она продолжит наносить удары по гражданским объектам на Донбассе и приграничным областям РФ. Наглядным предупреждением об этом стал удар по дамбе на реке Ингулец в Кривом Роге. Эксперты отмечают, что при желании Россия может вывести из строя все энергообъекты Украины и погрузить страну в Средневековье.

По мнению подполковника запаса ракетных войск Анатолия Малкина, с точки зрения технологий и военной техники, которой располагают российские вооруженные силы, ракетные удары по Кривому Рогу выглядят как тренировка на учениях.

«Теме крылатых ракет большой дальности со времён СССР уделяется повышенное внимание. В том, что таким оружием можно уничтожить любой объект, особенно инфраструктурный, лично у меня никаких сомнений нет. Я наблюдал «прилёты» крылатых ракет на учениях не один раз и могу сказать, что если задача будет поставлена «попасть в форточку», то она будет выполнена», — рассказал эксперт изданию Life.

Сейчас на Украине работает не менее десяти крупных ГЭС. Об этом рассказал инженер-гидротехник Николай Кулешов. Он отмечает, что удар хотя бы по одной из них приведёт к «критическим изменениям» ландшафта Незалежной.

Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю УкраинуДнепроГЭС.

 «Днепровскую, самую крупную ГЭС, я для примера брать не буду. Маловероятно, что такой объект потребуется разрушать. Но, если допустить, что из строя будет выведена Киевская ГЭС в Вышгороде, это будет весьма печальная история. Уничтожение ГЭС чревато разрушением дамб и затоплением нижерасположенных территорий. Мощность Киевской ГЭС — 440 МВт. Такой город, как Киев, потребляет примерно одну тысячу МВт в час, то есть одним ударом город-миллионник может лишиться половины мощностей по электроэнергии», — объяснил специалист.

По мнению экспертов, разрушение столь значимых объектов как ГЭС в ответ на удары по Донбассу будет иметь для Украины катастрофические последствия. Причём в первую очередь губительными они окажутся для всех без исключения регионов страны.

Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю УкраинуЗАЭС.

Ранее ВСУ уничтожили три из четырёх ЛЭП, идущих от Запорожской АЭС в сторону Украины, и фактически станцию отрезали от электросетей. Из-за потери доступа к ЗАЭС Украина не только может лишиться денег за экспорт электроэнергии, но и рискует быть отрезанной от резервных энергомощностей в случае разрушения ТЭЦ и ТЭС.

После этого Украина испытала первый пробный «блэкаут». Вслед за Харьковом и Полтавой отключения энергосетей произошло в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, эхо отключений докатилось даже до Киева и Чернигова. По словам инженера-энергетика Андрея Волошко, для отключения остальных украинских АЭС от потребителей не нужно изобретать хитрых схем — достаточно уничтожить распределительные подстанции рядом с ними.

«Строго говоря, нужно не так много. Уничтожение открытых распределительных устройств АЭС, а лучше даже для безопасности удаление из системы подстанций, питающихся от АЭС. Они не обязательно должны быть по мощности 750 и 500 кВт, могут быть и ниже. Уже на этом этапе наступают средние века: чтобы восстановить такой объём сетей, потребуется не меньше полугода», — поделился Волошко.

Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю УкраинуПоследствия удара по Славянской ТЭС.

Если будет реализован именно этот сценарий, то атомные объекты Украины смогут работать лишь на минимальной мощности, обеспечивая электричеством даже не близлежащие районы, а исключительно себя, предупредил эксперт.

При этом российские войска могут погрузить Украину в Средневековье запусками ракет «Калибр» с безопасного расстояния. Из акватории Севастополя до питающих трансформаторов и линий электропередачи Ровенской АЭС ракета пролетит чуть более тысячи километров, до Хмельницкой АЭС — 950 км по прямой, а подстанции Южно-Украинской АЭС ещё ближе — они находятся на расстоянии в 400 километров от Севастополя и могут быть уничтожены даже «Искандерами».

ВКС также могут использовать для решения задачи крылатые ракеты большой дальности Х-101 и знаменитые гиперзвуковые «Кинжалы». Их запуск из акватории Черного моря позволит поражать особо важные цели в любой точке Украины за несколько минут.

Кривой Рог — только начало: сколько времени потребуется России, чтобы оставить без света всю Украину

«Если вывести из строя большинство крупных ГЭС на Украине, коллапс энергетики не наступит. Зато логистика на любом из направлений, где произойдут подтопления территорий, будет максимально осложнена — остановятся не только гражданские перевозки, но и любая военная активность — переброска подкреплений, топлива и припасов», — отмечает Life.

Кроме того, если вдобавок к ГЭС уничтожить тепловые электростанции, то из украинского энергосектора выпадет примерно 30% всего вырабатываемого электричества. В случае выхода из строя подстанции на АЭС взять электричество в городских и областных сетях будет попросту негде.

В таком случае в Украине произойдет масштабная катастрофа — не будет отопления, связи, интернета, в магазинах перестанут работать холодильники, а на производствах еды и станциях очистки воды начнут скапливаться смертельно опасные бактерии. Поэтому удары по Кривому Рогу могут показаться еще цветочками, пишет автор статьи.

Ранее военный эксперт Рустем Хлупов рассказал, каким образом ВСУ удается наносить кровавые удары по мирным городам и как это можно остановить.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here