Крупнейшая трагедия за полвека: более 120 человек погибли в давке на футбольном матче в Индонезии

0
102

Крупнейшая трагедия за полвека: более 120 человек погибли в давке на футбольном матче в Индонезии

Трагедия на стадионе стала самой крупной с 1964 года.

По меньшей мере 129 человек погибли и около 180 получили ранения в беспорядках, вспыхнувших во время футбольного матча в Маланге в Индонезии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию.

В опубликованном местными каналами ролике видно, как болельщики выходят на поле стадиона в Маланге после того, как ФК «Арема» проиграл «Персебайя Сурабая» со счетом 3: 2. После этого полицейские начинают разгонять толпу дубинками и слезоточивым газом.

По словам главного инспектора полиции провинции Восточной Явы Нико Афинта, запаниковавшие фанаты бросились бежать, началась давка. Спасаясь от полиции, люди топтали друг друга. Ситуацию осложнило и то, что у людей начались проблемы с дыханием из-за слезоточивого газа, отметил силовик.

«Это стало анархией. Они начали нападать на полицейских, они повредили машины », — сказал Нико, добавив, что давка произошла, когда фанаты бежали к выходным воротам.

Крупнейшая трагедия за полвека: более 120 человек погибли в давке на футбольном матче в Индонезии

Власти Явы отметили, что происшествие грозит стать самой крупной трагедией на стадионе за последние полвека.

Глава одной из местных больниц, куда госпитализировали раненых, сообщил Metro TV, что у некоторых пострадавших тяжелые травмы головного мозга и что среди погибших был пятилетний ребенок.

По поводу инцидента ФИФА напомнила, что по правилам безопасности стюарды или полиция на стадионе не должны иметь при себе огнестрельное оружие или «газ для борьбы с толпой».

Главный министр безопасности страны Махфуд М. Д. заявил, что стадион был заполнен сверх своей вместимости. Он сказал, что было продано 42 000 билетов на стадион, который вмещает только 38 000 человек.

Крупнейшая трагедия за полвека: более 120 человек погибли в давке на футбольном матче в Индонезии

Комиссия по правам человека Индонезии планирует расследовать причины трагедии, включая использование слезоточивого газа, сообщил агентству Рейтер ее комиссар.

Президент Индонезии Джоко Видодо приказал Футбольной ассоциации страны приостановить все игры в индонезийской высшей лиге BRI Liga 1 до завершения расследования.

Отмечается, что субботняя катастрофа на стадионе оказалась второй по количеству жертв, уступив лишь «трагедии в Лиме» 1964 года. Тогда в результате беспорядков и давки на матче «Перу — Аргентина»  на стадионе «Насьональ» погибли 328 человек. 

Крупнейшая трагедия за полвека: более 120 человек погибли в давке на футбольном матче в ИндонезииПоследствия «трагедии в Лиме» 1964 г.

В печально известной британской трагедии 1989 года 96 болельщиков «Ливерпуля» были раздавлены насмерть, когда на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде обрушилась переполненная трибуна.

А в России предложили продавать на футбольных стадионах водку. С инициативой выступил почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с журналистом «Матч ТВ». Он заявил, что нужно разрешить продажу на российских стадионах не только пива, но и более крепких алкогольных напитков, так как болельщики во время просмотра матча должны получать максимальное удовольствие. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here