«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

0
107

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

В районе утечек газа на трубопроводах «Северный поток» зафиксировали два мощных подводных взрыва. Об этом сообщает шведский телеканал SVT со ссылкой на местных сейсмологов. По данным шведских специалистов, магнитуда одного из взрывов составляла 2,3 по шкале Рихтера.

По данным телеканала, координаты мощных подводных взрывов совпадают с районом, где в сейчас происходит утечка газа из нитей «Северного потока». Первый взрыв был зафиксирован около двух часов ночи в понедельник, второй в 19:04 в тот же день. Предупреждения об утечке газа стали поступать в понедельник в 13:52 и 20:41 соответственно

Позже проходящие мимо суда сообщили в береговую охрану Швеции, что на поверхности воды видно сильное бурление. Радиостанция Radio Sweden уточнила, что магнитуда одного из взрывов составляла 2,3 по шкале Рихтера. Он ощущался в 30 локациях на юге Швеции. Представитель шведского сейсмоцентра Бьерн Лунд заявил, что судя по форме волн, взрывы происходили под водой или близко к морскому дну.

Также были опубликованы видеозаписи с места ЧП, снятые с военного вертолета вооруженных сил Дании. На них видна область на морской поверхности диаметром минимум несколько десятков метров, из которой в атмосферу вырывается газ.

Власти скандинавских стран после ЧП ограничили морское судоходство в районе взрывов, а также запретили воздушным судам снижаться над этим местом ниже километра.

Компания оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG ранее сообщила, что разрушения на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» носят «беспрецедентный характер». В компании отмечают, что сроки восстановления работы трубопроводов пока оценить невозможно. По некоторым данным, речь может идти до нескольких лет.

Военные эксперты и аналитики уже заявили, что возможной причиной взрывов стала диверсия. В частности, российский эксперт Игорь Коротченко предположил, что подорвать газопровод могли американские или британские диверсанты, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. На фоне ЧП цены на газ в Европе выросли на 21% и сейчас составляют $2100.

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

Финансовый аналитик и эксперт по ТЭК Федор Сидоров считает, что самопроизвольное разрушение современного газопровода невозможно. Трубы «Северного потока» проходят на глубине всего 50-100 метров, поэтому совершить диверсию можно было с помощью аквалангистов или спускаемых аппаратов.  

«С потерей российских экспортных маршрутов главным выгодоприобретателем становится Украинская ГТС — эта нитка становится основной для поставок российского сырья в Европу. Кроме того, уже 1 октября будет введен в строй газопровод Baltic Pipe, с помощью которого топливо из Норвегии будет поступать в Польшу через Данию», — рассказал эксперт «МК».

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

Федор Сидоров полагает, что «бенефициары» поломок российских газопроводов в Балтийском море станут известны уже в ближайшее время. На это укажет новый маршрут поставок газа в Европу.

«С лета этого года из-за проблем с ремонтом и техобслуживанием газовых турбин прокачка по «Северному потоку-1» сократилась до 20% от максимальной пропускной способности — суточный трафик упал до 35 млн кубометров. Нынешние котировки «голубого топлива», по данным межконтинентальной биржи ICE, находятся на уровне $1900 за тысячу кубометров. При сохранении такой стоимости «голубого топлива», за оставшиеся три месяца года наша страна от поставок по выведенному из строя трубопроводу могла бы выручить около $6 млрд», — объяснил специалист.

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обвинил США в диверсии на «Северных потоках». По его мнению, Вашингтон преследует цель «похоронить немецко-российское сотрудничество».

«Таким образом исчезла возможность снабжать газом Германию и через нее остальную часть Европы. Это — проблема не только для России, но и для Европы. Кто-то бьет, прежде всего, по Германии. Это выгодно США, которым необходимо похоронить немецко-российское сотрудничество. И, соответственно, не дать возможность восстановить отношения и приковать ЕС к рынку СПГ. Они окончательно отрывают Россию от Европы по газовому взаимодействию», — заявил он.

К слову, в Белом доме уже заявили, что готовы помочь европейским партнерам после утечек газа из «Северных потоков». А на Украине обвинили Россию в «спланированном теракте и акте агрессии в направлении ЕС».

При этом еще 7 февраля Джо Байден говорил, что «Если Россия начнет агрессию против Украины, тогда больше не будет «Северного потока-2». Мы положим этому конец». На вопрос репортёра: «Но как именно вы это сделаете, поскольку проект находится под контролем Германии?» Байден ответил: «Я обещаю вам, мы сможем это сделать».

США пока не подтверждают версию саботажа на «Северном потоке». Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, саботаж на «Северном потоке» не отвечает интересам ни одной из сторон.

Ранее сообщалось, что министры энергетики стран Европейского союза в ближайшее время могут принять решение по вопросу введения потолка цен на газ из России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here