Кудряшов призвал главу контактной группы по Ливии Льва Деньгова отказаться от поддержки ПНС

0
17

Кудряшов призвал главу контактной группы по Ливии Льва Деньгова отказаться от поддержки ПНС

Представитель Восточного правительства Ливии в России считает, что он Деньгов действует вопреки полномочиям от МИД РФ.

Представитель Восточного правительства Ливии в России Станислав Кудряшов заявил, что глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов действует вопреки полномочиям, которыми его наделило Министерство иностранных дел Российской Федерации. Он должен не высказывать свою личную точку зрения касательно ливийского конфликта, а соблюдать нейтралитет в соответствии с его должностью.

Таким образом, эксперт прокомментировал в интервью «Блокноту» деятельность дипломата, которая противоречит его непосредственным обязанностям по содействию российским властям в формировании политики касательно противостояния террористическим угрозам. Вместо налаживания связей со всеми сторонами ливийского конфликта, Деньгов лоббирует интересы ливийских бандформированиями, аффилированными с ИГ*, «Аль-Каидой»* и «Братьями-мусульманами»* (организации запрещены в России).

Накануне издание «Русская планета» со ссылкой на источник в РИА Новости сообщило, что именно Лев Деньгов является источником информации о том, что Генпрокуратура ПНС якобы еще в феврале этого года предъявила официальные обвинения во «вмешательстве в выборы» в Ливии российским социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану. Он также передал слова адвоката о том, что россияне находятся в «нормальном» состоянии, а сам адвокат не сталкивается ни с какими трудностями при попытках встретиться с ними.

Сообщение контактной группы для РИА Новости сопровождалось видеозаписью, сделанной в сентябре прошлого года, на которой Шугалей и Суэйфан, сильно похудевшие после 4 месяцев заключения, рассказывают о том, что у них все нормально.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич отреагировал на сообщения СМИ, заявив, что ПНС ввело в заблуждение российскую прессу. Адвокат социологов за день до публикации сообщил Малькевичу о чрезмерном давлении со стороны Правительства национального согласия и заявил, что вынужден отказаться от защиты социологов во избежание проблем.

Таким образом участие Льва Деньгова в транслировании этого вброса доказывает его лояльность бандформированиям ПНС. Напомним, что частную тюрьму «Митига», где удерживают Шугалея и Суэйфана, контролирует триполитанская группировка RADA во главе с Абд аль-Рауфом Каррой. В ее состав, в частности, входят боевики запрещенных в России террористических группировок, таких как «Братья-мусульмане», «Исламское государство» и «Аль-Каида». Тем не менее, дипломатический представитель РФ в Ливии продолжает осуждать действия армии фельдмаршала Халифы Хафтара и проводимую ею контртеррористическую операцию «Аль-Карама» против незаконных вооруженных формирований ПНС. Вместо сохранения нейтралитета он предпочел всячески оказывать поддержку триполитанскому режиму.

«Априори его (Льва Деньгова – Прим. Ред.) действия должны быть согласованны и идти в векторе, который установлен Министерством иностранных дел в отношении ситуации в Ливии. Но иногда он очень резок в каких-то оценках, которые расходятся с официальной позицией МИД Российской Федерации. Я не могу утверждать, что он является агентом ПНС, наверное, это неправильно, у нас нет таких фактов, чтобы он имел с ними какое-то сотрудничество или еще что-то. Но оценки он дает категоричные очень, и Хафтара критикует. Необходимо спросить у тех, кто наделял его полномочиями, почему происходит такая ситуация. А ситуация, мы все понимаем, крайне чувствительная, ответственная, мы все стараемся подбирать правильные слова, потому что сейчас наши граждане находятся в заложниках (у ПНС Ливии – Прим. Ред.), и нам нельзя проявлять какую-то категоричность в оценках, чтобы не усложнить ситуацию. Я думаю, что в такой ситуации Льву Деньгову нужно как-то более гибкие формулировки подбирать и фразы, когда он говорит о такой сложной ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии», — объяснил дипломатический представитель.

Также, по словам Кудряшова, руководителю контактной группы по Ливии необходимо соблюдать дипломатические нормы, придерживаясь нейтральной позиции касательно происходящих событий в североафриканской стране. Он посоветовал Деньгову не высказывать свою личную точку зрения в отношении внутриливийского кризиса и действовать исключительно в рамках возложенных на него полномочий, дабы не усугублять и так чрезмерно сложную ситуацию в этой африканской стране.

«Конечно, мне достаточно сложно комментировать его (Льва Деньгова – Прим. Ред.) действия как политика, как дипломата, потому что у него есть надлежащим образом оформленные полномочия Министерства иностранных дел России. Он все-таки глава контактной группы по Ливии. Безусловно, он запомнился такими очень громкими заявлениями, которые не всегда укладывались в логику российской внешней политики. Мы исходим из того, что Российская Федерация и Министерство иностранных дел находятся над ситуацией, осуществляя очень важные посреднические функции между всеми участниками этого конфликта.

Принципы нейтральности и незаинтересованности они, конечно, должны всеми участниками процесса соблюдаться. К сожалению, Лев Деньгов высказывает, наверное, больше собственную точку зрения, нежели точку зрения Российской Федерации. Я считаю, в своих оценках касательно фельдмаршала Халифы Хафтара он несправедлив и как-то поверхностно оценивает ситуацию. Хотелось бы, чтобы он сам глубже разобрался в этом вопросе. И конечно же характерно то, что он никогда не был в Бенгази, все его контакты выстраивались в Триполи, там у него есть связи и отношения. Мы знаем, он привозил в Российскую Федерацию из Мисураты членов военного руководства, где, как мы понимаем, заправляют «Братья-мусульмане», которые считаются террористической организацией», — подытожил Станислав Кудряшов.

* Международные террористические группировки, запрещенные в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here