Лайфхак от астраханца – как поставить коллекторов на место

0
92

Лайфхак от астраханца – как поставить коллекторов на место

По решению суда на нахальных взыскателей наложили штраф

Житель Астрахани обратился в Федеральную службу судебных приставов с жалобой на сотрудников кредитной организации. По его словам, он имел финансовую задолженность, которую банк-кредитор передал коллекторам. После этого астраханец стал получать ежедневные звонки с угрозами и оскорблениями. В дополнение, сборщики долгов сообщили мужчине, что на него подан иск, начато судебное разбирательство по вопросу займа и скоро его «навестят».

В соответствии с российским законодательством, если банк чувствует трудности во взыскании с заёмщика просроченного долга, он вправе обратиться к специализированным коллекторским агентствам. Сотрудники таких агентств печально известны своими агрессивными методами и применением психологического давления, порой способными довести человека до самоубийства.

Однако права должников охраняет так называемый «Закон о коллекторах», он же Федеральный закон от 03.07.2016 №230-ФЗ. В соответствии с нормативным документом, работники коллекторских агентств должны соблюдать множество требований, в том числе избегать клеветы, прямых угроз, шантажа и прочих действий, запрещённых российским законодательством.  Человек, ставший жертвой таких действий, должен немедленно обратиться в суд для своей защиты.

Подкрепив свою жалобу записью телефонных разговоров, астраханец добился от судебных приставов признания действий коллекторов неправомерными. Суд признал сообщение об иске со стороны кредитной организации ложным, её привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 80 тысяч рублей.

О том как россияне отстаивают свои права в борьбе с доимщиками «Блокнот» писал и ранее, когда в Ростовской области коллекторскому агентству «Приоритет» был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей за оказание психологического давления на заёмщика. Проверка тогда доказала, что сотрудники агентства пытались обойти законодательство, согласно которому они не имеют права делать звонки чаще, чем раз в сутки.

Годом ранее, «Блокнот» сообщал про прессинг коллекторов ООО «Единое коллекторское агентство» по отношению к пожилой женщине. При этом, как подтвердили родственники женщины, с разыскиваемым должником она даже не была знакома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here