ЛДПР в Хабаровске «убила» «Единую Россию»: партия забрала все мандаты

0
120

ЛДПР в Хабаровске «убила» «Единую Россию»: партия забрала все мандаты

Главу региона заподозрили в реализации «секретного плана».

ЛДПР в Хабаровском крае получила большинство голосов на всех уровнях выборов, которые прошли в минувшее воскресенье. Об этом сообщил глава краевого избиркома Геннадий Накушнов. Эксперты утверждают, что хабаровский кейс нуждается в изучении. Однако некоторые заподозрили губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, члена ЛДПР, в реализации секретного плана.

В воскресенье в крае прошли дополнительные выборы депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному избирательному округу №70, выборы депутатов законодательной думы региона, выборы мэра и депутатов думы Комсомольска-на-Амуре, выборы депутатов гордумы Хабаровска. Всего в списки избирателей внесены более 986,6 тысячи человек, из них 497,1 тысячи выбирали депутата Госдумы.

«Большинство мандатов в краевой думе, государственную думу, законодательные думы Хабаровска и Комсомольска завоеваны представителями ЛДПР», — сообщил Накушнов. Он уточнил, что победу на выборах мэра в Комсомольске-на-Амуре также одержал представитель ЛДПР.

ЛДПР в Хабаровске «убила» «Единую Россию»: партия забрала все мандаты

Выборы в Хабаровском крае обернулись сенсацией

Накушнов сообщил, что по 70-му избирательному округу, где прошли довыборы депутата Госдумы, отчитались 99% участковых избирательных комиссий. Явка по округу составила 33,82%. Убедительную победу одержал представитель ЛДПР Иван Пиляев, набрав 39,13% голосов, Николай Платошкин от КПРФ получил 24,67% голосов, на третьем месте кандидат от «Единой России» певица Виктория Цыганова, набравшая 10,68%. Остальные кандидаты получили менее 5% голосов. Всего за кресло депутата Госдумы боролись десять кандидатов.

На выборах в законодательную думу Хабаровского края, в городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и главы администрации Комсомольска подсчитаны все бюллетени. «В краевую думу проходят три политические партии, перешагнувшие пятипроцентный барьер, они будут допущены к распределению депутатских мандатов. Это ЛДПР – 56,12% голосов, «Единая Россия»– 12,51%, КПРФ – 17,24%. По партийным спискам распределяется 12 депутатских мандатов. По одномандатным избирательным округам – их 24, распределение следующее – ЛДПР получает 22 мандата, КПРФ один мандат и самовыдвижение – один мандат», — сказал Накушнов.

ЛДПР в Хабаровске «убила» «Единую Россию»: партия забрала все мандаты

У лидера ЛДПР, похоже, появились конкуренты

Таким образом, по итогам выборов в Хабаровской городской думе из 35 мандатов 34 мандата уходит ЛДПР, и один мандат «Справедливой России». В Комсомольске-на-Амуре из 25 депутатских мандатов 24 уходит ЛДПР и один мандат КПРФ.

Политолог Анна Федорова полагает, что в Хабаровском крае продолжается прошлогодняя протестная история, когда пост главы региона неожиданно для многих занял выходец из ЛДПР Сергей Фургал. «Выборы в регионе в этот раз были во многом выиграны за счет административного ресурса – он был задействован на полную мощь. Плюс к тому ЛДПР выехала во многом на личном рейтинге Фургала», — заявила Федорова.

Ранее по заказу Кремля были проведены закрытые социологические исследования, которые показали, что на смену хабаровского губернатора зафиксирован низкий запрос, электорат его поддерживает.

Политолог Олег Матвейчев утверждает, что выборы в Хабаровском крае оказались «самыми грязными, с множеством нарушений». По его словам, ЛДПР укрепляет свои позиции в Хабаровском крае по той причине, что глава региона Сергей Фургал «хочет занять пост председателя ЛДПР», сменив Владимира Жириновского. Эксперты полагают, что это может произойти до 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here