Le Monde: три региона рискуют стать ареной боевых действий в 2022 году

0
185

Le Monde: три региона рискуют стать ареной боевых действий в 2022 году

Французский публицист считает, что в ближайшее время конфликты могут разгореться вокруг Ирана с его ядерной программой, Тайваня и Украины.

В 2022 году ареной полномасштабных военных действий могут стать три региона, утверждает в своей колонке для газеты Le Monde французский публицист и политолог Ален Франшон. В анализе ситуации, на основании которого он сделал такой прогноз, эксперт исходит из ситуации в мире на конец 2021 года.

Во-первых, по словам Франшона, война может разразиться в Иране. Публицист напомнил, что переговоры по ядерной сделке хоть и возобновились, но конструктивных результатов пока не дали, а «пространство для компромиссов» между тем стремительно сокращается. Негативное влияние на позицию Тегерана оказало решение предыдущего президента США Дональда Трампа, который в одностороннем порядке разорвал договор об иранской ядерной программе. Теперь на переговорах иранская сторона, памятуя о случившемся, выдвигает предусловия и вообще выражает скепсис и недоверие.

Тем временем местные специалисты уже сумели довести уровень обогащения урана до 60% — а это, по оценкам международных экспертов, означает, что от возможности применять его в военных целях Иран отделяет всего лишь один месяц. Осознавая исходящую от него угрозу, США и Израиль всерьез прорабатывают планы удара по иранскому ядерному комплексу, отмечает Франшон.

Le Monde: три региона рискуют стать ареной боевых действий в 2022 году

Во-вторых, французский публицист допускает возможность развязывания войны в Тайване, вокруг которого китайцы развернули тревожную для Америки активность. Белый дом, по словам эксперта, рассматривает возможность «вмешательства» Пентагона в ситуацию — хотя, разумеется, США не обязаны этого делать (они пока что обязались лишь поставлять Тайваню оборонные вооружения).

И, наконец, Франшон упомянул Украину — в связи с недавними заявлениями Москвы, которая потребовала от НАТО гарантий безопасности, в частности, непринятия бывших советских республик в Североатлантический альянс. Такие гарантии военный блок российской стороне заведомо дать не может (да и не захочет), поэтому, рассуждает публицист вслед за своими многочисленными коллегами, РФ может воспринять отказ как «зеленый свет» для определенных действий.

Le Monde: три региона рискуют стать ареной боевых действий в 2022 году

Впрочем, прогнозы западных экспертов уже попали «в пролет»: например, некоторые из них уверенно заявляли, что Россия «нападет на Украину с наступлением холодов» — но, как нетрудно догадаться, этого не произошло. Некоторые американские обозреватели и вовсе утверждают, что в случае начала российско-украинского конфликта стороны «обменяются ядерными ударами», и разгорится Третья мировая.

В Госдуме, наоборот, считают, что Украина может первой нанести удар по приграничным российским районам. Глава МИД страны еще минувшим летом предупреждал о готовности украинской армии атаковать россиян с помощью беспилотников. ФСБ, в свою очередь, обвиняет «коллег» из Службы безопасности Украины (СБУ) в подготовке провокаций с целью развязать конфликт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here