Льготы для инвалидов и их опекунов

0
210

Люди с ограниченными физическими возможностями и их опекуны имеют право на различные льготы и денежные выплаты. При этом группа инвалидности не является препятствием для оформления банковских кредитов, ипотеки и прочих услуг, доступных остальным гражданам.

Помощь, которую получают инвалиды

  • Регулярные дотации в виде пенсии. Они выдаются всем инвалидам вне зависимости от наличия работы и степени трудоспособности. Размер пенсии зависит от группы инвалидности. Опекуны людей, неспособных самостоятельно решать бытовые потребности, тоже получают пособие.

  • Ежемесячная выплата. Она выдается как деньгами, так и бесплатными услугами (проезд, лекарства). Опекун, который сопровождает подопечного к месту реабилитации, имеет право на возмещение транспортных расходов.

  • Бесплатное жилье. Полагается в случаях, когда текущее место жительства не оборудовано в соответствии с физическими возможностями гражданина.

  • Льготы инвалидам включают 50% скидки на все виды коммунальных услуг.

  • Квота на поступление в учебное заведение.

  • Социальная стипендия учащимся. Эта выплата не зависит от успеваемости.

  • Подходящие условия труда. Они обговариваются индивидуально, в зависимости от физических возможностей человека. Обычно предусматривается сокращенный трудовой день и продленный отпуск.

В каких ситуациях присваивается инвалидность

Лицо младше 18 лет, имеющее постоянные проблемы со здоровьем, как врожденные, так и из-за полученной травмы, регистрируется как «ребенок с инвалидностью». Если до совершеннолетия ситуация не улучшилась, назначается комиссия (МСЭ). По результатам этой экспертизы присваивают статус «инвалид детства» и группу.

Первую категорию назначают тем, кто полностью неспособен обслуживать себя в быту, из-за чего нуждается в постоянной опеке. Также сюда относятся люди с ярко выраженными психическими отклонениями и глухонемые.

Представители второй группы способны обходиться собственными силами, однако их трудоспособность сильно ограничена. Для работы и учебы им требуются специальные условия, но в целом они способны контролировать свое поведение, общаться и жить социальной жизнью.

Третья группа положена гражданам, чьи физические возможности и трудоспособность умеренно ограничены. Подробности читайте здесь: https://www.infpol.ru/213760-pensii-i-lgoty-invalidam-detstva/.

Как оформить инвалидность

Существует официальный список болезней и физических дефектов, на основании которых выдается инвалидность. Группу устанавливает МСЭ. Направление на такую экспертизу выдает поликлиника по месту жительства. Перед МСЭ нужно:

  • нанести визит своему лечащему врачу, который проведет первичное обследование и выдаст заключение;

  • пройти обследование у других специалистов (лечащий врач выдаст список). Врачебные заключения берутся в двух экземплярах: для медицинской карты и отдельно для комиссии;

  • сделать копии документов: СНИЛС, паспорта, трудовой книжки (при наличии), а также всех инструментальных и лабораторных медицинских обследований за год.

Если гражданин проходит МСЭ повторно, нужна справка о текущем статусе инвалидности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here