Лидеры реготделений «Единой России» готовятся к отставкам. Виной всему – новые KPI

0
206

Лидеры реготделений «Единой России» готовятся к отставкам. Виной всему – новые KPI

KPI будет оцениваться по текущему электоральному рейтингу «Единой России» в регионе, его динамике и результатам выборов.

«Единая Россия» вводит KPI для своих региональных отделений. Как стало известно, KPI будет оцениваться по трем составляющим. Так, это текущий электоральный рейтинг «Единой России» в регионе, его динамика (которая будет отслеживаться раз в квартал) и результаты выборов. Выборный показатель будет действовать только в тех регионах, где в текущий период проходят избирательные кампании. По данным источников РБК, точка отсечения выборного показателя — итоги региональных кампаний 2018 года.

Что касается двух других критериев — текущего электорального рейтинга партии и его динамики, то делать выводы руководство партии намерено по следующему принципу. В том случае, если на протяжении двух кварталов подряд рейтинг партии в регионе был ниже среднего по стране и при этом его динамика отрицательная, то это явный сигнал секретарю регионального отделения. Вероятно, худших будет ожидать отставка.

Как ожидается, первые итоги по KPI будут подведены уже предстоящей осенью, после единого дня голосования. На данный момент в десятку лучших по электоральному рейтингу «Единой России» регионов входят: Чечня (78%), Тува (62%), Брянская область (49%), Крым (49%), Адыгея (45%), Калужская область (44%), Липецкая область (44%), Курганская область (43%), Чувашия (43%).

По оценкам директора Центра развития региональной политики, политолога Ильи Гращенкова, KPI делится на три подсистемы — показатели принципа, результата и состояния. «Именно показатели состояния и относятся к показателям эффективности работы. При этом очень важно при постановке задач грамотно определить цель. Какая цель у партии «Единая Россия»? По сути, она должна бороться за власть, а учитывая, что ее рейтинг падает – делать это фиктивными политическими ходами. Фактически рейтинг партии зависит от благополучия экономики региона, точнее, от оправдания ожиданий жителей этого региона в отношении действий власти и их личного социального экономического самочувствия», — пояснил Гращенков.

В частности, политолог задается вопросом, почему в Чечне рейтинг «ЕР» — 77%, а в Хабаровске — 22%. «Вряд ли чеченское отделение партии дает какие-то сверхпоказатели, скажем, по уровню работы с населением. Видимо, партийное руководство и решило внедрять систему оценки, хотя бы анализируя ситуацию в близких друг к другу территориях. Однако и в этом случае партия – лишь инструмент для губернатора и правительства» — отметил Гращенков.

Лидеры реготделений «Единой России» готовятся к отставкам. Виной всему – новые KPI

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

По его словам, явные аутсайдеры – Волгоградская область, Удмуртия, Калининградская область, Алтайский край, Архангельская область, Московская область, Нижегородская область — должны будут переосмыслить свои подходы к работе с населением. «С другой страны, как это обычно бывает в российских корпорациях, введение KPI приводит к формализму. То есть определенные показатели могут расти, но на реальном электоральном рейтинге партии это может совершенно не отразиться», — заключил Гращенков.

Ранее премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев написал колонку в газете «Известия», где признал дефицит доверия граждан к партии, который показали результаты региональных выборов 2018 года. В тех регионах, где «Единая Россия» не прислушивалась к обществу, партию ждал провал, указал Медведев. Основная проблема, по словам Медведева, в отсутствии реальных перемен. Партия «мало и скучно говорит о том, что сделали. Плохо объясняет, что и зачем будет делать», отметил Медведев. Он также признал, что в «Единой России» хватает профессиональных политиков, но в СМИ чаще попадает информация о тех, кто «не стесняется демонстрировать чванство и хамство».

По мнению Медведева, чтобы изменить ситуацию, «Единая Россия» должна выстроить систему мониторинга выполнения национальных проектов, наладить систему обратной связи, научиться работать с некоммерческими организациями, которые «могут сделать многое».

Напомним, 8 сентября в России пройдут выборы глав 16 регионов и депутатов 15 законодательных собраний. Однако большое количество поддерживаемых «Единой Россией» кандидатов решили выдвигаться без официальной поддержки партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here