Лучшие варианты отделки деревянного дома

0
114

Постройка дома – грандиозное событие. Начиная с момента начала возведения, человек уже может считать себя свободным, и, кроме того, приближенным к природе. Деревянное жилище, расположенное на свежем воздухе где-нибудь за городом – мечта многих! Но пока дачный дом (https://canadskaya-izba.ru/dachnye) без отделки, к этому строительные работы еще только подходят. Пора подбирать материалы, которые украсят внутренние стены жилища. Кроме их внешнего вида, нужно обратить внимание на экологическую чистоту, стоимость, огнестойкость, способность пропускать воздух и накапливать влагу.

Вагонка

https://images.ru.prom.st/26201691_w640_h640_evrovagonka-garhangelsk-09621-3m.jpg

Название это происходит от того, что таким материалом когда-то облицовывали железнодорожные вагоны. Принцип в том, что на панелях есть пазы, которые позволяют скреплять их между собой, образуя практически полностью герметичное «полотно». Достоинства вагонки налицо:

  • экономичность;
  • экологичность (зависит от производителя, но в среднем материал очень чистый);
  • хороший газообмен с окружающей средой;
  • долговечность (при правильном уходе).

Помимо этого, вагонка позволяет создавать на стенах такой узор, который захочется – на рынке огромный выбор расцветок и структур.

ДВП

https://static.baza.farpost.ru/v/1595811377535_bulletin

Панели производятся при помощи спрессовывания натуральной древесины с вяжущими веществами, преимущественно природными. В результате получается волокнистая структура, которая стойко переносит резкие температурные колебания, повышенную влажность и разумные механические воздействия. Если подойти к выбору ДВП с умом, то материал окажется на 100% натуральным, то есть не отравит людей и не будет дурно пахнуть. Огромный выбор рисунков на панелях позволяют сделать дизайн дома «под дерево», в металлических тонах, а также с имитацией кирпича. Кроме того, материал сравнительно недорогой.

Гипсокартон

https://sense-life.com/wp-content/uploads/2019/10/Gipsokarton-vnutri.jpg

Легкий материал, хорошо удерживающий тепло, а, главное, «полезный» для деревянного материала стены. Дело в том, что гипсокартонные плиты устанавливают своеобразный баланс влажности и температуры, что позволяет продлевать жизнь древесины. Единственное условие – стены нужно обработать антисептиком, и только после этого монтировать на них панели. В плане декора все просто – на ГПК можно наклеить обои или плитку, а также покрасить их.

Пробка

https://seal-parket.ru/files/catalog_item/19/54/2/images/RY%2011%20HAWAI%20NATURAL-2.1609066331.jpg

Дорогой отделочный материал, но один из лучших. Пробковые панели удерживают тепло, не дают распространиться влаге, берегут стены от грибка и плесени. Также они прекрасно задерживают звуки, что позволяет создать в доме неплохую шумоизоляцию. Внешний вид радует глаз – никакого дополнительного декорирования не требуется, пробка сама по себе выглядит отменно!

От чего стоит отказаться

Не все материалы подходят для отделки деревянных стен, да и для жилых помещений в целом. Дело в том, что некоторые из них содержат в своем составе слишком много химии. Как минимум, это приводит к пропитыванию древесины неприятными едкими запахами, которые даже после смены отделочных материалов будут доставлять дискомфорт. Но это полбеды – главная опасность кроется в «ядах», входящих в их состав.

При нагревании, попадании в условия повышенной влажности и при стечении некоторых других факторов, безобидные на первый взгляд материалы начинают выделять в воздух отравляющие вещества, способные накапливаться в организме, постепенно портя здоровье домочадцев. К ним относится:

  • ЛДСП;
  • фанера (не всегда);
  • ДСП;
  • OSB.

Особенно ядовиты ПВХ-панели. Это синтетический материал, который походит для отделки технических помещений или наружных стен, но никак не для внутреннего декора жилого дома!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here