Люди в разных странах получают посылки с подозрительными семенами, которые не заказывали

0
11

Люди в разных странах получают посылки с подозрительными семенами, которые не заказывали

И теперь все гадают, что это — биотерроризм или мошенничество.

Жители Канады, США, Великобритании, Португалии и Новой Зеландии получили странные посылки. При вскрытии выяснилось, что это пакетики с семенами, причем на вид не очень хорошего качества. Парадокс заключается в том, что никто из адресатов никаких семян не заказывал.

О странных посылках сообщило Министерство сельского хозяйства США, в которое обратилось уже несколько человек из разных штатах, пишет «Медуза». Минсельхоз США проводит собственное расследование, чтобы выяснить, откуда эти посылки и с какой целью высланы. При этом в ведомстве даже не исключают биотерроризма. 

А когда сообщения о получении таких загадочных «подарков» стали поступать и из других стран, и вовсе напряглись. К расследованию стали подключаться уже надзорные органы и в других странах.

Выяснилось, что посылки приходят в виде мягкой бандероли, но помечены как «сережки-пусеты», «бижутерия», «игрушки» и прочие мелочи. Но во всех без исключения только семена (капусты, тыквы или другого растения). Большинство посылок помечено китайскими иероглифами и надписью «Сделано в Китае».

Китайские власти отвергают рассылку отправлений с семенами. В МИД КНР пояснили, что по правилам Международного почтового союза запрещена пересылка семян, и Китай не нарушает это правило. Дипломаты даже сказали, что проверка адресов, указанных на посылках, показала, что таких адресов нет.

Поскольку больше всех таких подозрительных посылок получили жители США (более 600 человек из 22 штатов), то тревогу забили прежде всего здесь. Чиновники предполагают, что отправлений могло быть и больше. Вот мнительные американцы и опасаются, что это биотерроризм.

«У нас недостаточно информации, чтобы понять, является ли это мистификацией, розыгрышем, интернет-мошенничеством или актом сельскохозяйственного биотерроризма» — заявил AP комиссар по сельскому хозяйству штата Кентукки Райан Куорлс.

С опаской к посылкам отнеслись и в Великобритании. Так, сотрудник британского Королевского общества агрокультуры, Джеральд Кловер заявил The Guardian, что не знает происхождение семян, опасны они или нет, но, «все, что способно расти, может быть потенциально опасно». Канадское агентство по безопасности продуктов питания призвало не сажать эти нежданные «подарки». Семена могут нанести серьезный ущерб растительным ресурсам, подчеркнули в агентстве.

Хотя некоторые эксперты говорят, что никакой загадки в этом деле нет. Некоторые онлайн-магазины таким образом накручивают себе рейтинг. Действительно, такой тип мошенничества довольно распространен. Схема такова: недобросовестный владелец интернет-магазина, работающего на крупном онлайн-маркете вроде Alibaba, нанимает людей, которые пишут фиктивные отзывы о товарах. Для этого только нужно подтверждение от почтовой службы о доставке товара. Но в США продолжают гадать, что же это такое – происки врагов или мошенничество ради отзывов в интернет-магазинах.

Несколько лет назад в «моде» была рассылка неизвестного белого порошка в конвертах. Такие «письма» посылали неизвестные чуть ли не по всему миру. К примеру, в 2018 году письмо с белым порошком получила невестка президента США Дональда Трампа. Затем в число адресатов попал и экс-президент Барак Обама. Как сообщало НТВ, такой почтовой атаке подверглась и Великобритания. Здесь порошок получил сначала шотландский парламент. Причем под видом приглашения на вечеринку, открыли, а там — он. Следом письмо получили уже британские парламентарии и глава МВД Амбер Радд.

Впрочем Россия не стала исключением. К примеру, в 2014 году неизвестный курьер принес в администрацию ХМАО конверт, в котором находился белый порошок. Итог -18 сотрудников администрации округа были госпитализированы.  после того, как открыли конверт, принесенный неизвестным курьером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here