Люди верят: раскрыт феномен предсказаний Нострадамуса

0
73

Люди верят: раскрыт феномен предсказаний Нострадамуса

Астролог умер около 500 лет назад, но его пророчества до сих пор вызывают интерес и желание до конца разгадать написанные им катрены.

Мишель Нострадамус был врачом, алхимиком, поэтом, но известность ему принесли предсказания, которые он сделал как астролог. Книги, в которой напророчено будущее человечества до 3797 года, до сих пор будоражат людей. Специалисты и сегодня внимательно вчитываются в тексты, пытаются  найти новый смысл. Но главное, люди верят в его прогнозы. Исследователи раскрыли этот феномен.

Оккультными наукам выпускник известного медицинского университета в Монпелье заинтересовался в 1550 году. Историки пишут, что Нострадамус обратился к эзотерике из-за убежденности — это именно его миссия научным путем открыть завесу, за которой скрывается будущее. Хотя были и те, кто не исключал материальную составляющую: уж слишком хорошо платили в XVI веке за всякого рода предсказания. В те времена каждая королевская персона и представители знати считали необходимым и престижным иметь своего звездочета, колдуна, астролога и пр.

Нострадамус выпускал специальные альманахи с предсказаниями из месяца в месяц. Очень напоминают гороскопы, которые выходят и в наше время.

Люди верят: раскрыт феномен предсказаний НострадамусаФото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Первая часть «Пророчеств» ( «Центурии») Нострадамуса увидела свет в 1555 году. Она состоит из 10 глав-центурий, в которой по 100 катренов (четверостиший). Астролог даже объяснил, почему «напустил» туману в свои предсказания, а не написал все прямым текстом.

 «Я решил в темных и загадочных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества, особенно наиболее близких, тех, что я предвижу, пользуясь такой манерой, которая не потрясет их хрупкие чувства. Все должно быть написано в туманной форме, прежде всего пророческое… Я составил книги пророчеств, каждая из которых состоит из ста астрономических катренов или пророчеств. Это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 года», — приводит Рен ТВ цитату из письма сыну Цезарю. 

«Туман» состоял из смеси четырех языков: греческого, старофранцузского, итальянского и латыни, на которых он изложил четверостишия.

Первый успех, а точнее подтверждение слов Нострадамуса, произошла после трагической гибели Генриха II на рыцарском поединке. В книге Нострадамуса к тому времени уже было упоминание о похожем трагическом событии.

Молодой лев превзойдет старого,

На поле боя в одиночном поединке,

Выцарапав ему глаза в золотой клетке,

Что приведет старого льва к мучительной смерти.

(Катрен I, 35)

После такого многие поверили в его дар.

Нострадамоведы считают крупнейшими предсказаниями французскую революцию, приход к власти Гитлера, начало Второй мировой войны, разработку атомной бомбы и террористическую атаку в Башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Есть предсказания и о России, хотя астролог называет страну Аквилоном (северный ветер), а живущих в северной стране аквилонцами.

Усилия Аквилона будут велики.

Ворота на океан будут открыты. 

Королевство на острове будет восстановлено. 

Лондон задрожит, открытый парусам.

(Катрен II, 68)

Люди верят: раскрыт феномен предсказаний Нострадамуса

Его исследователи наследия Нострадамуса относят к деятельности Петра I. Так ли это или нет, знает только сам астролог. Но люди верят каждому его слову. И исследователи поняли, с чем связана такая вера. Иначе его книги не выходили бы миллионными тиражами да еще и в переводе на разные языки. Как подсчитали нострадамоведы, его книги в течение нескольких веков публиковались непрерывно, практически как Библия.

А феномен заключается в том, что люди во все времена были озабочены тем, что их ждет в будущем. Это естественное желание, тем более, что легких времен не бывает. А благодаря тому самому «туману», который так умело напустил астролог, находятся люди, которые пытаются расшифровать «исходник» и найти связь с настоящим временем и современными событиями.

Человеческая психика так устроена, что люди хотят верить во всякие предсказания, что можно предугадать будущее, а значит и изменить его, говорит психологи. Достаточно среди людей и тех, кто верит в сверхъестественное. Потому с таким вниманием относятся к книгам прорицателей.

Однако есть версия, что предсказатели специально указывали в своих прогнозах будущее время. Они боялись описывать свое время дабы не навлечь гнев, если вдруг предсказание не придется по душе. Едва ли человека, пусть и астролога, жившего в XVI веке, очень беспокоили события XIX или XX века, считают психологи. 

«Нострадамус, как и многие его современники, был эзотериком, он верил в мистицизм. Но едва ли в его произведениях есть нечто сверхъестественное – в привычном для нас понимании. Нострадамус был убежден в правильности своих прогнозов. Он осознавал, что история развивается циклично, по спирали. Это помогало ему предвидеть события будущего. Я считаю, что Нострадамус также обладал мощной интуицией. Впрочем, интуитивная концепция – вопрос дискуссионный, до сих пор никому не удавалось выявить алгоритмы интуитивно», — сказал в интервью изданию Naked Science историк Алексей Пензенский.

Ранее сообщалось, что Нострадамус предугадал рождение на Урале ребенка — «царя мира». Есть у него предсказание о том, что в 2018 году начнется третья мировая война.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here