Массовая гибель животных на Ставрополье обретает крупные масштабы — Блокнот Россия

0
103

Массовая гибель животных на Ставрополье обретает крупные масштабы - Блокнот Россия

Два месяца и тысячи мертвых животных

Неудачная потравка грызунов способна привести к экологической катастрофе? На Ставрополье, к сожалению, приходится проверять такой печальный кейс. В крае два месяца массово гибнут зайцы, утки, коровы и даже филин. Как комментируют данную ситуацию власти и есть ли опасность для людей, рассказываем далее в материале.

В начале ноября в редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились жители края, которые наткнулись на трупы зайцев. Как заявили люди, все дело заключается в том, что владельцы фермерских хозяйств бездумно раскидывают по полям отравленное зерно (ячмень, пшеницу, кукуруза) для борьбы с грызунами, но страдают при этом совсем другие животные.

Спустя две недели, после того, как стали находить трупы животных, минприроды Ставропольского края сообщило, что управление ветеринарии обнаружило причину смерти живности ― ею оказалось отравляющее вещество. В пробах обнаружили фосфид цинка — вещество погубило зайцев-русаков, серых журавлей и чаек. 

— Учитывая массовость и ущерб, организована работа с краевым управлением ветеринарии, Управлением Россельхознадзора, Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, органами полиции и прокуратуры, ― сообщило министерство.

В нескольких округах Ставрополья официально подтвердили факт отравления животных, в Новоселицком округе отмечена гибель зайцев и птиц по причине применения запрещенного к использованию препарата фосфида цинка. В Петровском округе выявлен случай механического внесения пестицидов с помощью разбрасывателей удобрений. В Шпаковском округе после проведения обработок на полях одного из сельхозпредприятий зафиксирована гибель зайцев.

К концу ноября на Ставрополье зафиксировали 1 091 случай гибели животных в 11 округах. В редакцию «Блокнот Ставрополь» стали поступать обращения от местных жителей, которые неоднократно присылали видео с мертвыми животными.

Прошел месяц после начала эпопеи с живностью, наступило 1 декабря и Россельхознадзор региона сообщил, что обнаружены земельные участки с техникой, которые и могли стать причиной отравления живности.

Причины-причинами, но 13 декабря редакцию потрясли шокирующие кадры страшной находки в Апанасенковском округе Ставропольского края рядом. На кадрах, которые прислал читатель видно, что весь берег водоема усеян трупами уток, которых выносит на берег волнами.

Жители края негодуют, массовая гибель животных стала резонансной темой конца 2022 года. Открытый экоцид — так называет массовые убийства зайцев и птиц на Ставрополье мужчина, который создал петицию с просьбой разобраться в ситуации. Количество подписавшихся перевалило за 30 тысяч.

Казалось бы, хуже уже быть не может, но на Ставрополье стали находить трупы коров. Гибель крупного рогатого скота началась после вымирания диких уток. Жуткие кадры прислали в «Блокнот Ставрополь» 16 декабря.

На следующий день, 17 декабря, следком и прокуратура края сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти живности.

Дело не закончилось зайцами, утками и коровами, 20 декабря в редакцию «Блокнот Ставрополь» поступило видео от читателя, который показал, как на берегах Соленого озера умирают тысячи диких журавлей, которые могли погибнуть из-за отравления инсектицидами, считает автора ролика.

 — Я сначала думал, что это вода отошла и камни лежат. А это весь берег устлан журавлями. На другом береге трупы и в воде, и на полях, — комментирует мужчина, добавляя, что наблюдает порядка тысячи трупов птиц.

Месяц жители края наблюдали страшные кадры и оставались без комментариев от властей. К 20 декабря молчание нарушил глава Ставропольского края Владимир Владимиров, который сообщил, что причиной падежа живности стали запрещенные препараты для травли.

— К несчастью, бороться с грызунами стали в том числе недопустимыми методами. Это обернулось бедствием для диких животных. Все выявленные нами факты использования запрещенных препаратов задокументированы и переданы в правоохранительные органы. Отправлены обращения в прокуратуру. Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела, ― рассказал губернатор.

Как бы не шли разбирательства животные продолжают умирать, а в редакци попадать соответствующие видео. Наелся отравленных мышей и бедный филин, как считают читатели.

Протравка грызунов вызвала немало волнений вопросов у жителей округов Ставропольского края. Безопасна ли питьевая вода и в выращенные на полях продукты? Об этом рассказал Роспотребнадзор Ставрополья. 

Автор: Екатерина Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here