Мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус

0
8

Мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус

Беспредел столичной «антиковидной» системы не знает границ.

В «Блокнот» обратилась москвичка Ольга Н., и рассказала о том, как ее разлучили с новорожденным ребенком из-за ошибочного анализа на коронавирус.

3 октября Ольга со схватками приехала в московский роддом при ГКБ 29, где у нее был заключен контракт на роды на сумму 177 тысяч рублей. При поступлении у Ольги взяли мазок на ковид, объяснив, что теперь это стандартная процедура во всех роддомах.

Ночью 4 октября у Ольги и ее мужа родилась дочь. Счастливые родители надеялись, что мама с ребенком пробудут в роддоме положенные по контракту (и медицинским показаниям) три дня, а затем выпишутся и поедут домой. Муж и родственники планировали праздник с фотографиями и поздравлениями — как и положено на выписку.

Однако, уже утром 5 октября, на следующий день после родов, к Ольге в палату пришла заведующая отделением и сообщила, что «у нее есть плохие новости». Тест на коронавирус оказался положительный, в связи с чем Ольгу необходимо срочно перевести в роддом для больных COVID-19, а новорожденную дочь отправят в детскую больницу для «ковидных».

Ольгу буквально вышвырнули из больницы — на сборы ей дали всего один час. В спешке ей сделали УЗИ матки, которое положено делать лишь на третьи сутки после родов, а чтобы хоть как-то оправдать сроки, написали в справке, будто ребенок родился не 4 октября, а третьего. 

Конечно, у Ольги случился шок.

«Я адекватный человек и если бы мне сказали: «у вас ковид и мы вас с ребенком переводим в специализированный роддом», я бы даже спорить не стала. Но с какой «радости» у меня забирают ребенка, которого я сутки кормила грудью, спала с ним и целовала, то есть контакт теснее некуда, я так и не поняла!?» — возмущается женщина.

Почему новорожденного ребенка вообще должны забирать у мамы? «Я не лишена родительских прав и у матерей с ГРИППом, СПИДом и так далее детей тоже никто не забирает», — комментирует Ольга.

С огромным скандалом, после звонков  во все инстанции и общения с замглавврача, Ольге удалось договориться, что новорожденную дочь сможет забрать отец, если повторно сдаст экспресс-тест на коронавирус. Стоит отметить, что муж уже сдавал тест перед родами — это было обязательное условие для его присутствия в больнице. Его анализ был отрицательным.

Мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус

В 10 утра Ольгу поместили в изолятор роддома. При этом требовали, чтобы она оставила ребенка одного в палате. Ольга настояла, что не уйдет из палаты, пока ей на смену не придет медсестра. Тем не менее, ей не разрешили покормить дочь грудью и заставили уйти, оставив плачущего младенца одного.

Муж смог забрать новорожденную только в 16 часов.

В результате долгих разбирательств, руководство больницы предложило Ольге перевод в стационар для больных коронавирусом, либо лечение на дому, при условии, что она будет находиться отдельно от ребенка, по другому адресу.

Только к 18 часам вечера Ольге удалось попасть домой, На следующий день она немедленно сдала два анализа в независимых лабораториях CMD и KDL: ПЦР, а также анализы на антитела IgG и IgМ. Все эти анализы оказались отрицательные.

При этом оказалось, что Ольгу объявили в розыск, несмотря на то, что она предоставила все адреса и подробно рассказала, где будет находиться после выписки. Ей звонили из районной поликлиники, из штаба по борьбе с коронавирусом, из детской поликлиники, из Роспотребнадзора, из ковидной скорой. 

Бригада скорой помощи стала настаивать на немедленном обследовании, несмотря на два отрицательных анализа и полное отсутствие симптомов. Ольга несколько раз объяснила, что сейчас наибольшую угрозу для нее представляет как раз врачи, работающие с коронавирусом, поэтому она не пустит их в квартиру, и имеет на это полное право.

Судя по всему, врачи скорой все же услышали объяснения Ольги, поскольку так и не приехали к ней. 

Мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус

Что же касается новорожденной дочери, все эти дни ей пришлось жить без мамы, питаться искусственной молочной смесью, пока Ольга мучилась от приливов молока и начинающегося мастита. К счастью, благодаря усилиям Ольги и ее мужа, дочь осталась в кругу семьи. К слову, анализ на коронавирус у дочери был отрицательный: на каком основании ее хотели отправить в больницу — не ясно.

Несмотря на отрицательные анализы в коммерческих лабораториях, Ольге пришлось сдать ПЦР еще дважды в городской поликлинике. Там также не подтвердили ковид, но заявили, что Ольге все равно придется сидеть 14 дней на карантине. 

При этом, в электронной карте у Ольги откуда-то появился второй положительный анализ на коронавирус: якобы она сдавала анализы 5 и 6 октября, хотя тестирование проводили один раз — 3 октября.

Мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус

«Откуда появился “левый» второй положительный анализ не понятно, зато теперь понятно, как у нас в стране делают статистику по ковидным” , — констатирует Ольга.

Итоги этой печальной истории такие: всю семью лишили счастливейшего момента, торжественной выписки из роддома с цветами и памятными фотографиями. Вместе с новорожденной дочерью Ольгу  буквально «вышвырнули» из роддома, несмотря на оплаченные 177 000 рублей. 

Маму с малышкой разлучили и лишили возможности грудного вскармливания, а потом терроризировали звонками и угрозами. 

«И все это ради чего? У нас даже по закону есть “презумпция невиновности». Так почему я, здоровый человек, должна доказывать, что я здорова, и в конечном счете даже и это не могу сделать?! — спрашивает Ольга. — Все происходящее со мной и моей семьей больше походило на какой-то сатирический спектакль, маразм чистой воды! И сколько еще этот беспредел будет продолжаться???”

Ольга просит обратить внимание на бессовестное отношение к пациентам в роддоме при ГКБ 29 в Москве, а также на неотлаженную и бесчеловечную систему по борьбе с коронавирусом и предупреждает всех беременных женщин, какой «сюрприз» может их ждать в роддомах столицы.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как беременных в Екатеринбурге держат в нечеловеческих условиях из-за положительного анализа на коронавирус: без душа, туалета, в духоте и тесноте, а также как москвичам «по ошибке» приходят штрафы за нарушение карантина на десятки тысяч рублей.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here