Мебельные каркасы: функции и разновидности

0
124

Качество мебельного каркаса определяет, насколько удобна и долговечна будет эксплуатация изделия. Специалисты при выборе модели рекомендуют обращать внимание не на красоту стилевого оформления, а на надежность конструкции. Каркас для мебели может быть изготовлен из различных материалов и принципом соединения элементов

Функции каркаса

Каркас считается основой любой мебели, так как он позволяет собрать отдельные элементы в единое целое. Его прочность и надежность определяет, насколько долго может прослужить изделие бе потери технико-эксплуатационных характеристик. Прочная основа позволяет снизить риск трансформации при транспортировке и воздействии на поверхность мебели различных видов нагрузок.

Конструкция каркаса обычно бывает сборной, а при монтаже используются различные материалы. Основными элементами выступают:

  • плитные материалы — ДСП, фанера, ДВП, полиграфический картон, оргалит;
  • брусковые готовые заготовки — могут отличаться размерами и формой;
  • крепежные элементы — скобы, шурупы, гайки, болты;
  • элементы для мягкости— ленты резинотканевые, пружины-змейки, изогнутые пластины.

Разновидности конструкций

Наибольшее распространение получили деревянные каркасы, так как они способны обеспечить длительный срок службы. Ярким подтверждением надежности таких конструкция выступают советские диваны, которые до сих пор можно встретить в квартирах российских граждан. Каркасы могут изготавливаться из различных пород древесины, а наиболее часто используется бук, ясень, дуб и орех. Недостатком может выступать риск появления насекомых и довольно высокая стоимость таких моделей.

Снизить расходы на изготовление каркасов позволяет использование производных материалов, в число которых входит ДСП и фанера. Для продления срока службы и исключения риска выделения токсичных веществ производителями часто используются специальные защитные покрытия.

Наиболее прочными и надежными считаются металлические каркасы, которые обладают большим количеством преимуществ. Такие конструкции обладают небольшим весом, что выгодно отличает их на фоне аналогов из дерева. Благодаря подобной особенности они считаются более мобильными, обеспечивают легкость транспортировки и перестановки мебели. Они способны выдерживать значительные нагрузки, не склонны к образованию плесени и грибка. Для предотвращения следов коррозии производителями используются специальные защитные покрытия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here