Медкарты московских школьников переведут в электронный формат

0
70

«Как аномальная жара в России связана с изменением климата?»

Медкарты московских школьников переведут в электронный формат

В Москве школьные медицинские карты теперь будут оформлять в электронном виде, что позволит освободить порядка 170 тысяч родителей в год от лишнего сбора справок, заявила заместитель мэра города по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. Об этом сообщается в понедельник на сайте столичного департамента здравоохранения. 

Первоклассникам и детям, которые идут в детсад, нужно перед началом учебного года пройти все необходимые медосмотры, сдать анализы и сделать прививки в соответствии с прививочным календарём. При этом забирать справки теперь не нужно, и в дальнейшем поликлиники будут вести всю медицинскую информацию по здоровью ребёнка в единой электронной медкарте.

Медкарта школьника будет оформляться врачом в поликлинике в электронном формате с использованием единой цифровой платформы здравоохранения. Она соберётся автоматически на основании информации из ЕМИАС и будет доступна как в самой поликлинике, так и в медицинском кабинете школы в системе «ЕМИАС.Школа».

«Родителям детей, которые в этом году пойдут в первый класс школы или в детский сад, не придётся приносить медицинскую карту ребёнка по форме 026. То есть это освободит ежегодно около 170 тысяч семей от лишнего сбора справок. Данные о здоровье ребёнка уже хранятся в единой цифровой платформе здравоохранения, карта будет формироваться в электронном виде на основе этих данных. Более того, важно, что она будет динамической, то есть если в системе появится новая информация о здоровье ребёнка, например, сведения о прививках, эти данные автоматически появятся и в карте», — сказала заместитель мэра.

Кроме того, сообщается, что с 1 сентября личные дела детей, поступающих в школы и детские сады, будут формироваться полностью в электронном формате. Перевод личных дел остальных обучающихся в электронный вид будет пройдёт поэтапно в течение года.

Личное дело будут формировать по единому стандарту. В нём будут содержаться данные об обучающемся, родителях или законных представителях, документы, представленные в образовательную организацию при регистрации заявления о зачислении на mos.ru, а также информация об успеваемости. При этом родителям не придётся приносить ксерокопии документов. При переходе в другое образовательное учреждение личное дело будет передано в новую организацию автоматически.

Ранее у родителей в столице появилась возможность оформлять медсправки о временной нетрудоспособности ребёнка в электронном виде. Вся информация доступна лечащим врачам поликлиник и образовательным учреждениям в системе «ЕМИАС.Школа», а бумажную копию справки приносить в школу или детсад уже не нужно.

Ранее сообщалось, что до конца 2022 в рамках эксперимента в России планируют внедрить цифровой профиль для учащихся, в котором будут фиксироваться все их достижения. 

В апреле стало известно, что в школах планируют увеличить число работ, сданных в электронном виде. Это является одной из задач стратегии цифровой трансформации и достижения цифровой зрелости в сфере образования. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here