Мэра Майкопа, у которого пять домов и три квартиры, обвинили в вымогательстве

0
96

Мэра Майкопа, у которого пять домов и три квартиры, обвинили в вымогательстве

Чиновник пригрозил убийством бизнесмену, когда тот отказался от невыгодного для себя обмена земельными участками.

Правоохранительные органы задержали главу города Майкопа, единоросса Андрея Гетманова по обвинению в вымогательстве. Об этом 24 марта сообщает Следственный комитет Адыгеи. Противоправную деятельность главы города выявило ФСБ России.

По информации следствия, глава городской администрации заставил своего знакомого фермера-предпринимателя обменяться с ним земельными участками.

«В мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя, осуществляющего свою деятельность, связанную с выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, где, желая получить право на чужое имущество, потребовал от последнего совершить обмен земельными участками, расположенными на территории Майкопского района республики, — рассказали в СУ СК РФ по Адыгее. — Учитывая, что земельные участки имели неравнозначную площадь и стоимость, разница которых составила более 5 миллионов рублей, предприниматель отказался от невыгодной для него сделки».

Однако получив отказ, Гетманов пригрозил предпринимателю физической расправой «вплоть до убийства». Как сообщили в СК, после этого фермер согласился выполнить требование мэра Майкопа, опасаясь за свое здоровье.

«В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения, — заявили в Следственном комитете. — По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств имевших место событий и закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается».

В декларации Гетманова, опубликованной на сайте городской мэрии, указано, что ему принадлежат четыре участка под ИЖС, шесть участков под личное подсобное хозяйство, а также пять домов и три квартиры. Кроме того, в документе сообщается, что во владении Гетманова находятся еще шесть участков под сельскохозяйственное производство, общей площадью 50,7 гектар, а также объект для переработки сельхозпродукции площадью 81 гектар. В то же время доход Гетманова в 2019 году составил 1,7 миллионов рублей, а его жены — 365 тысяч рублей.

Андрей Гетманов родился в 1965 году в Краснодаре. В 1987 он году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище. Как сообщает сайт мэрии Майкопа, он служил на космодроме «Байконур», и участвовал в работах по подготовке к пуску ракетно-космической системы «Энергия-Буран». В 2017 году Гетманов завершил свою военную карьеру, занявшись политикой и бизнесом. Он возглавил майкопскую фирму ООО «Монтаж», специализирующееся на строительстве систем газоснабжения. Кроме того, он занимал должность депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, представляя интересы жителей от «Единой России».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в отставку президент РФ отправил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Политика обвинили в превышении служебных полномочий и задержали по делу о коррупции.

Фото: Администрация муниципального образования «Город Майкоп».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here