Мэрия Хабаровска утверждает, что число митингующих за Фургала за неделю сократилось вдвое

0
19

Мэрия Хабаровска утверждает, что число митингующих за Фургала за неделю сократилось вдвое

Люди «в основном отдыхают, разговаривают о жизни», сообщают власти города.

Количество выходящих на акции протеста в защиту арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала сокращается. Мэрия Хабаровска 1 августа сообщила, что на митинг в субботу вышло вдвое меньше людей, чем неделю назад.

«Призывы звучат только от инициативной группы, люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни», — заявили власти города.

Администрация Хабаровска насчитала примерно 3500 собравшихся. Местные СМИ также констатируют, что акции собрали меньше народа, чем неделю назад. С погодой протестующим не повезло: в Хабаровске в субботу прошел сильный дождь, однако это не остановило митингующих.

Тем не менее, ливень мог стать причиной меньшего, чем обычно, числа участников протестов.

Акция 1 августа стала уже 22-й по счету. Хабаровчане выходят поддерживать бывшего губернатора четвертую неделю подряд. Традиционно жители города собрались на площади Ленина, у здания краевого правительства, затем прошли по центральным улицам и вновь вернулись на площадь.

Неделю назад, 25 июля, издание «Коммерсантъ» писало о 50 тысячах протестующих на митинге. Мэрия тогда насчитала лишь 6500 человек. Впервые с протестующими тогда общался новый глава Хабаровского края — врио губернатора Михаил Дегтярев. Он заявлял, что «Москва слышит всех».

Сергея Фургала задержали утром 9 июля, следствие предъявило ему обвинения в организации убийств и покушении на бизнесменов в 2004-2005 годах. Губернатора арестовали сроком на два месяца. «Это вполне ожидаемый конец карьеры Фургала», — сообщил после задержания «Блокноту» известный политолог. Другой эксперт счел, что арест Фургала — это сигнал всем губернаторам.

На защиту однопартийца встал глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Как при Сталине действуете,» — заявил он, подчеркнув, что Фургал — не преступник. Позднее Жириновский предложил перенести в Хабаровск столицу Дальнего Востока.

Сергей Фургал 20 июля был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Его место занял депутат фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. Многие жители Хабаровского края приняли нового руководителя неласково.

«Хочет быть похожим на Фургала»: эксперты оценили первые шаги врио хабаровского губернатора>>

Недавно в Хабаровске побывал известный музыкант, ныне генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров. Он пообщался с участниками протестных акций и взял большое интервью у Дегтярева. Многие (например, Тина Канделаки) отозвались о результате очень лестно, но политолог Александр Кынев обратил внимание на то, что в YouTube под видеоверсией интервью «дизлайки идут на рекорд». Комментаторы раскритиковали Шнурова за то, что он, по их мнению, «продался Кремлю», и заявили: «Лучше б он пил!»

Особый ажиотаж вызвал момент, когда в ходе интервью Дегтярев назвал Шнурова «Серегой». В соцсетях сразу же начали называть музыканта «Серега Дегтярева». Сам врио главы Хабаровского края теперь утверждает, что за кадром они со Шнуровым общались исключительно на «Вы». По его словам, интервью было организовано «ради хайпа», в котором лидер группировки «Ленинград» знает толк и умеет «ловить волну».

Два дня назад, 30 июля, семья Сергея Фургала сообщила о нехватке денег на защиту экс-губернатора и начала сбор средств для оплаты услуг адвокатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here