Меры социальной поддержки сельским педагогам

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 7, 2016 19:31

Меры социальной поддержки сельским педагогам

В соответствии с законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» (далее – Закон № 87-ЗС) с апреля 2017 года компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогам будет предоставляться в твердой денежной сумме.

Следует отметить, что с принятием Федерального закона от 29.12.2010 № 439-ФЗ в статье 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» мера социальной поддержки сельским педагогам в виде предоставления бесплатного жилого помещения с отоплением и освещением была заменена на компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. При этом полномочия по определению размера, условий и порядка предоставления компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений были переданы субъектам Российской Федерации.

В действующем Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена аналогичная норма.

С 2014 года сельским педагогическим работникам федеральных образовательных учреждений такая мера социальной поддержки установлена в твердой денежной сумме 1200 рублей в месяц.

Таким образом, предоставление сельским педагогам компенсации в твердой денежной сумме соответствует федеральному законодательству.

При этом введение твердой денежной суммы вместо расчетного размера отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости, поскольку не допускает для получателей одной и той же льготной категории зависимости объема социальной поддержки от уровня благоустройства их жилья.

В декабре 2016 года Законом о краевом бюджете будет установлена твердая денежная сумма, которая не будет ниже сложившегося среднего размера компенсации. За 10 месяцев текущего года средний размер компенсации составил 1580 руб.

Для более 60% сельских педагогов, получающих компенсацию в размере ниже 1600 рублей, введение твердой денежной суммы увеличит получаемый ими объем мер социальной поддержки, поскольку получаемая ими компенсация ниже среднекраевого размера.

Необходимо отметить, что вопрос о сокращении бюджетных расходов на предос-тавление компенсации при переходе в крае на твердую сумму не ставится.

Важным является то, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2017 года, а это по-зволит плавно завершить текущий отопительный сезон.

Кроме того, следует остановиться на норме, введенной Законом № 87-ЗС, согласно которой 40% сельских педагогов, являющихся одновременно ветеранами труда или тружениками тыла, или жертвами политических репрессий, предусмотрено право получать помимо «своих мер» ежемесячную денежную выплату в соответствии с одной из перечисленных льготных категорий.

Для консультаций по вопросам всех внесенных Законом № 87-ЗС изменений можно обращаться на телефоны горячей линии в в управление социальной защиты населения по городу Бийску и Бийскому району:

по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки по одному основанию (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) – тел. 328737, 335400;

по вопросам о присвоении званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края» – тел 328737, 337701;

по вопросам о мерах социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе сельским педагогам – тел. 328411, 327969.

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 7, 2016 19:31
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Катерина Сергеевна

    Катерина Сергеевна

    Здравствуйте можно ещё подать документы на повора на базе 9 класса можно даже на платно

    Читать статью
  • олег

    олег

    Всем здравствуйте! А сколько стоят курсы на повара и когда на них набирают группы?

    Читать статью
  • Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Всё_о_народе_думают_бедолаги

    Соль и Сахар это белая смерть! А еще во времена перестройки говорили, что борщ из крапивы, лебеды и коры березовой…

    Читать статью
  • Дмитрий

    Дмитрий

    Ещё бы подписал закон об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. За ночь по десять машин на штрафстоянку ставят.

    Читать статью
  • Нурбек

    Нурбек

    Цена вопроса

    Читать статью