Месть за гениальность: подрезанные крылья Моники Селеш

0
14

Месть за гениальность: подрезанные крылья Моники Селеш

Яркая история югославской теннисистки Моники Селеш, большое будущее которой перечеркнул фанат её соперницы — Штеффи Граф.

Это случилось в начале 90-х. Тогда еще большой спорт не был так отравлен политикой и допинговыми скандалами. Это был спорт высоких достижений, великих имён. Весь мир повторял — Моника Селеш.

Она была вундеркиндом в теннисе. Юная звездочка из Югославии к 19 годам выиграла уже 8 турниров «Большого Шлема» (этого не добивалась ни одна теннисистка в истории — ни до, ни после). Моника Селеш прервала 3-летнее доминирование на мировом корте немки Штеффи Граф — одной из лучших теннисисток XX столетия. Кто знал, что это соперничество станет для Селеш роковым.

Ее начал тренировать отец. Вместо сетки у них была простая веревка, на мячиках нарисован мышонок из «Тома и Джерри», чтобы Монике было интересно играть. Она ловила мячи в образе кота.
Такой креативный подход дал свои плоды — уже в 9 лет Моника победила на юношеском чемпионате Югославии, а в 10 — на Первенстве Европы.

Её заметил знаменитый тренер Ник Боллетьери и пригласил в свою академию. Оттуда молодая и дерзкая девушка ворвалась на мировой корт, где она стала королевой.
Весной 1990-го Селеш впервые обыграла, казалось, непобедимую Граф, а летом повторила успех на «Ролан Гаррос».
В 1991 и 1992 годах Моника уже доминировала на чемпионатах, обогнав по результативности Штеффи Граф и получив звание первой ракетки мира. Казалось, ничто не может помешать ей стать самой великой и титулованной теннисисткой в истории.

Сезон-1993 она снова начала с победы над немкой — на Australian Open. Болельщикам это не нравилось. Они начали распускать слухи о неприязни титулованных теннисисток, а чуть позже устроили травлю 19-летней Селеш.
30 апреля ситуация стала критической. Моника проводила четвертьфинальный матч против болгарки Магдалены Малеевой на турнире в Гамбурге, где фанаты вели себя вызывающе. Успокоить их не мог даже судья на вышке. До победы в матче оставалось всего два гейма, но перед сменой сторон на Селеш набросился мужчина.

Охранники вовремя не среагировали, и безработный, бывший токарь, Гюнтер Пархе вонзил теннисистке кухонный нож в спину.
— Он держал нож обеими руками и вонзил его ей в спину. Это был кухонный нож для мяса. Очень острый, — рассказал тогда очевидец.
Ярый фанат Штеффи Граф, которую Селеш свергла с теннисного трона, Гюнтер Пархе на допросе объяснил, что хотел помочь Граф вернуться на первую строчку рейтинга.

Экспертиза признала его невменяемым, он получил только два года условно. Суд также обязал его к принудительному лечению. Семью Моники не устраивало наказание для Пархе, но подавать апелляцию они не стали. Ранение, нанесенное Гюнтером Пархе, было легким — нож вошел в мышцу на 1,5 см, а вот психологическая травма повергала Селеш в депрессию.

После ранения Селеш ушла из спорта, заперлась в своём доме — и месяц за месяцем сражалась со страхом. А маньяк Гюнтер навещал её… В кошмарных снах.

На корт она вернулась спустя 2,5 года. В этом большая заслуга Мохаммеда Али. Страдающий от симптомов болезни Паркинсона великий боксер счел своим долгом встретиться с Моникой. После таинственного разговора теннисистка вернулась в большой спорт. Селеш показала хорошие результаты, но всречаясь с первой ракеткой мира — Штеффи Граф — она больше ни разу не выиграла.

Ей удалось взять бронзу на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, но по-настоящему взлететь и воспарить с подрезанными крыльями Моника Селеш так и не смогла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here