Состоялось очередное плановое заседание Общественного совета при МУ МВД России «Бийское», на котором рассматривался вопрос о создании в Бийске так называемых народных дружин и о том, чтобы привлечь граждан к охране общественного порядка.
Дмитрий Сизинцев, зам. начальника полиции, рассказал общественности о нормативных документах, по которым формируются такие народные дружины, и ознакомил с порядком, по которому они формируются, а также с требованиями с кандидатам на вступление в нее.
Докладчик говорил о том, что на сегодняшний день, основная роль органов охраны правопорядка заключается в том, чтобы проводить грамотную разъяснительную работу, направляя ее на формирование у жителей города интереса и желания к тому, чтобы совместными усилиями вести работу по пресечению и предупреждению различного рода преступлений, сообщает Главное управление МВД России по Алтайскому краю.
По словам Дмитрия Сизинцева к сегодняшнему дню сотрудники бийской полиции провели уже 130 бесед, пропагандирующих создание народных дружин и формирований, направленных на охрану правопорядка. Константин Шипунов, являющийся членом Общественного совета, продолжил поднятую на этом заседании тему. Под его началом в городе Бийске уже довольно давно работает казачье общество. Константин говорил о том, что уже с 2007 года казаки работают вместе с полицией, охраняя общественный порядок. За все эти годы, при помощи общественности, было раскрыто около ста преступлений, среди которых есть сбыт наркотиков, кражи, грабежи и даже убийства, а кроме этого еще порядка двух тысяч административных правонарушений.
В марте 2012 года Бийское казачье общество приняло на себя обязательства по содействию городской администрации в выполнении некоторых функций и задач, среди которых – охрана общественного порядка. С июня прошлого года, казачий патруль работает в лесопарковых зонах, являющихся любимым местом отдыха бийчан. Кроме этого, казаки вместе с участковыми следят за порядком на внутридворовых территориях и улицах, а также проводят различные рейды по выявлению и профилактике преступлений и правонарушений.
Казачьи патрули, совместно с участковыми, пресекли 310 различных правонарушений, изъяли 1026 литров спиртосодержащих жидкостей, проверили 219 человек, владеющих оружием, доставили более 300 повесток. В этом году бийские казаки участвовали в ликвидации последствий наводнения, помогали пострадавшим, укрепляли дамбы и вели патрулирование затопленных территорий.
Все эти примеры являют казачью дружину реальной силой, способной влиять на криминогенную ситуацию в Бийске.
Фото: Екатерина Белогородцева, «Мой Бийск».
Фото Белогородцевой бесподобно. Девушка, Вы очень талантливый фотограф.