Минсельхоз Ставрополья заподозрили в хищении более 22 млн рублей

0
163

Минсельхоз Ставрополья заподозрили в хищении более 22 млн рублей

На несуществующее стадо коров ведомство выделило субсидии в 22 раза больше запрошенных

Стало известно о крупном мошенничестве на Ставрополье на сумму свыше 22 млн рублей, итогом которой стало разваленное уголовное дело. Однако действия сельхозпредприятия и регионального минсельхоза выглядели для следствия совершенно однозначно.

История началась в 2015 году, когда глава компании «Гвардеец» Апанасенковского района Иван Кравченко по бумагам купил у племенного репродуктора «Чапаевское» стадо коров голштинской породы – 400 голов. Деньги были перечислены, но коровы в «Гвардеец» не приехали. Следует отметить, что с «Гвардеец» и «Чапаевское» принадлежат одному учредителю — АПК «Возрождение». Коровы остались в «Чапаевском» на основании соглашения между «Гвардейцем» и главой «Чапаевского» Василием Деньгубом о временном хранении и содержании скота..

Затем к истории подключился минсельхоз Ставрополья. Кравченко подал заявку на получение субсидий в 1 млн рублей на покупку того самого стада. В ведомстве заявку не просто одобрили, но еще и увеличили более чем в 22 раза – до 22 миллиона 432 тысяч рублей.

Минсельхоз Ставрополья заподозрили в хищении более 22 млн рублей

В 2017 году следствие раскрутило этот клубок, возбудив уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Наказание по статье предусматривает тюремный срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Однако дело «гуляло» от следователя к следователю и в конце концов развалилось. В действиях Ивана Кучеренко не был найден состав преступления. Куда растворились 22 с лишним миллиона рублей — осталось загадкой.

По данным издания «Блокнот Ставрополь», ООО «АПК «Возрождение» зарегистрировали в 2010 году, основной вид деятельности — оптовая торговля топливом, учредители — Арсен Салпагаров, Станислав Загинайко и Артур Лайпанов (ранее — АПК «Добрая воля» и ООО ТПК «Северо-Кавказский агрохим»). Выручка компании за 2016 год – 1,98 млрд руб., чистая прибыль — 97 млн руб. Всего АПК «Возрождение» — учредитель 13 сельхозпредприятий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here