Минздрав рассказал, кто может получить постоянный медотвод от вакцинации

0
117

Минздрав рассказал, кто может получить постоянный медотвод от вакцинации

Для каждой вакцины министерство разработало отдельные рекомендации.

Министерство здравоохранения России опубликовало рекомендации для медицинских отводов от вакцинации против COVID-19. В документе говорится, кто из россиян сможет получить временную отсрочку от прививки, а кто сможет избежать этой процедуры навсегда. Притом, для каждой вакцины показания к отводу даются отдельные.

Для того, чтобы получить постоянный медотвод для «Спутник V» и «Спутник Лайт», нужно иметь гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или тяжелые аллергические реакции, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При этом в документе отмечается, что какое-либо противопоказание не означает, что в случае проведения вакцинации у пациента обязательно возникнет осложнение. «Речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться лечащим врачом как препятствие к проведению вакцинации в каждом конкретном случае», — уточнил Минздрав.

Для беременных на весь срок, и на период кормления Минздрав сделал также исключение для вакцинирования. Это правило касается абсолютно всех вакцин. Как известно, беременность длится от семи до девяти месяцев, а период вскармливания до двух лет.

Еще одна группа граждан, которая может рассчитывать на медотвод – это дети, не достигшие возраста 18 лет. Как отмечается в документе, они могут рассчитывать на постоянный медотвод в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности применяемых в России вакцин.

Что касается временного медицинского отвода для «Спутник V» и «Спутник Лайт», он дается сроком около месяца тем пациентам, кто имеет острые заболевания и обострение хронических заболеваний. При обычном гриппе или заболеваниях кишечника вакцинацию проводят сразу после того, как температура придет в норму. В противопоказания для введения второго компонента «Спутника» входят тяжелые поствакционные осложнения, такие как анафилактический шок, судорожный синдром и подобные им реакции.

В отличие от «Спутника» на «ЭпиВакКорону» предоставляется постоянный отвод в случае, если у пациентов были какие-либо осложнения после предыдущих введений вакцин, первичный иммунодефицит, а также злокачественные образования крови. Что касается «КовиВака», ее противопоказания ничем практически не отличается от «Спутника» и «Эпивака», единственное исключение – это серьезная поствакциональная реакция. При температуре выше 40, при гиперемии, при отеке (более 8 сантиметров в диаметре), а также шокоподобном состоянии, вызывающем судороги сопровождаемые лихорадкой, в качестве реакции на любую предыдущую вакцинацию, Минздрав предоставляет на «КовиВак» постоянный отвод.

Как сообщал «Блокнот», ранее о том, как получить россиянам законный отвод от вакцинирования рассказала главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Она также перечислила все их представленных в официальном документе министерства состояния, не выделив при этом, высокое количество антител в крови.

До этого наша реакция провела расследование, и выяснила, что медицинский отвод от вакцинирования в Москве получить практически невозможно. Для жителей столицы были созданы настолько сложные условия, что их старания избежать укола, скорее всего будут тщетными. Единственное исключение в этой ситуации – это беременные женщины и кормящие матери, а также несовершеннолетние дети. Им, конечно, получить медотвод от вакцинации не составит труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here