Во всем мире происходит примерно от 40 до 50 вспышек молнии каждую секунду, или почти полтора миллиарда в год. Вызывает тревогу не только количество ударов, но и то, что каждый удар может иметь напряжение от 100 миллионов до 1 миллиарда вольт и потреблять миллиарды ватт. Такое напряжение и частота приводят к непоправимым травмам персонала и материальному ущербу, а также к неожиданному простою оборудования, дорогостоящим заменам и перерывам в производственном графике. Вот почему молниезащита зданий и сооружений так важна.
Кому нужна система молниезащиты?
Не существует известного способа предотвращения возникновения разряда молнии. Следовательно, целью системы молниезащиты является контроль прохождения разряда таким образом, чтобы предотвратить получение травм персоналом или материальный ущерб. Архитекторам, дизайнерам, разработчикам и инженерам следует оценивать необходимость обеспечения защиты на ранних стадиях проектирования конструкции. Хотя строгих правил дать нельзя, можно использовать общие рекомендации для определения требуемой степени защиты.
Общие факторы, которые следует учитывать, включают уровень риска, который молния представляет для персонала, оборудования, повреждения конструкций и вытекающие из этого проблемы, связанные с отказом, вызванным молнией. Хотя оценка этих факторов и не является строгой наукой, она позволяет сделать вывод при сравнении рисков, экономики и эстетики.
Что такое системы молниезащиты?
Система молниезащиты обеспечивает безопасный путь для энергии от удара молнии к земле, способствуя попаданию молнии в обход компонентов здания, которые в противном случае могут быть повреждены. Таким образом, ее задача состоит в том, чтобы обеспечить путь для удара молнии к земле (вместо того, чтобы достигать земли через здание или его компоненты), и избежать повреждения здания, когда электрический ток от разряда молнии проходит через компоненты системы защиты. Другими словами, громоотвод и его компоненты не предотвращают удар молнии, скорее они обеспечивают ей более безопасный путь к земле, чем это произошло бы, если бы энергия проходила через компоненты здания по пути вниз.