«Морально-эмоциональный подъем ВСУ угасает»: как может закончиться СВО

0
69

«Морально-эмоциональный подъем ВСУ угасает»: как может закончиться СВО

Эксперты назвали возможные сценарии окончания спецоперации

Владимир Путин пообещал сделать все, чтобы завершить «спецоперацию» на Украине «как можно быстрее». Он подчеркнул, что только Украина отказывается от переговоров. О том, ждать ли скорого окончания СВО, «Блокноту» рассказали эксперты.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

– Владимир Путин как обычно тонко считывает настроения в обществе. Есть уже определенная усталость и недовольство семимесячной кампанией. Пока это слабо проявляется в публичной плоскости, но президент тонко реагирует на тренд. Собственно, его заявление о том, что Россия готова как можно быстрее завершить СВО, но только на своих условиях – это послание внутренней аудитории.

«Морально-эмоциональный подъем ВСУ угасает»: как может закончиться СВОПолитолог Дмитрий Еловский

Важны также слова президента о том, что в СВО принимают участие только контрактники. Это также должно успокоить внутреннюю аудиторию на фоне возобновившихся слухов и обсуждений дополнительной мобилизации.

В целом Путин снова берет на себя разъяснение целей, задач и ключевых проблем СВО, как он это делал в первые месяцы. Очевидно, что информсопровождение спецоперации в каких-то аспектах проседает, и глава государства корректирует повестку и сигнал.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

– Реплика Владимира Путина о готовности сделать все, «чтобы все это прекратилось как можно быстрее» – просто еще одно напоминание, что Москва открыта к переговорам. Однако маловероятно, что переговоры о возможности перемирия могут возобновиться в ближайшее время. Тем более, Владимир Зеленский недавно подчеркивал, что «на сегодня» возобновление такого диалога невозможно. В частности, Киев сейчас будет дожидаться, какого промежуточного итога достигнут действия ВСУ в ближайшие недели, и не усилит ли это переговорных позиций украинской стороны. Некоторые шансы на хотя бы формальное возобновление диалога возможно зимой, когда может возрасти активность международных посредников. Западным лидерам нужно будет показать согражданам, испытывающим влияние экономического кризиса, что их власти стараются исправить ситуацию (вспомним, как после недавнего разговора с президентом РФ, заявил о «подвижках» Олаф Шольц). Кроме того, Реджеп Эрдоган на пути к выборам-2023 также постарается еще раз показать, как он умеет склонять участников конфликта к переговорам, добиваясь, чтобы это произошло на одной из площадок в Турции.

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин:

Судя по целому ряду разведпризнаков, ситуация на фронте СВО очень тяжелая для воюющих сторон. Идут активные боевые действия со всеми вытекающими последствиями.

После оперативной перегруппировки наших войск под Харьковом ВСУ испытывают морально-эмоциональный подъем. Но он угасает. Если не будет каких-то успехов, угаснет совсем, и начнется «боевая депрессия»  – это закон войны.

«Морально-эмоциональный подъем ВСУ угасает»: как может закончиться СВОВоенный эксперт Александр Жилин

В свою очередь у российской армии может появиться подъем даже без особых успехов на почве «еще ничего не потеряно» – это тоже закон войны.

Что касается готовности быстрее закончить конфликт, это только переговоры. Других вариантов я не вижу даже в первом приближении.  В пользу этой версии свидетельствует то, что Владимир Путин в ходе ШОС на встречах с лидерами трех влиятельных государств поднимал эту тему. Причем нехарактерным для него тоном просьбы помочь.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

– Заявление Путина о скором завершении СВО можно трактовать, как минимум, с двух позиций.

Первая – позиция противников и президента и СВО. Они могут расценивать это как слабость, знак того, что Россия исчерпала практически полностью свои военные ресурсы, и экономические тоже скоро подойдут к концу, а значит, нужно закончить СВО как можно быстрее. Это обозначает и готовность к переговорам и, возможно, неким компромиссам.

«Морально-эмоциональный подъем ВСУ угасает»: как может закончиться СВОГлава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский

Вторая – позиция сторонников Путина и продолжения спецоперации. Его слова – это дипломатический ход, нацеленный на успокоение общественного мнения. В то же время Россия не может не реагировать на происходящие события, это все понимают. Возможно, речь идет о форсировании хода СВО, для достижения ближайших ее целей.

19 сентября глава ДНР Денис Пушилин в телефонном разговоре с коллегой из ЛНР Леонидом Пасечником обсудили обращения общественных палат и решили синхронизировать дальнейшие действия республик по вопросу подготовки к референдуму о присоединении к России. 20 сентября в ЛНР уже отчитались о технической готовности к голосованию. А замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что референдум «необходимо проводить», по сути, поддержав от лица официальной российской власти «инициативу снизу».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here