«Мы еще пообхаем»: медицинские маски назвали бомбой замедленного действия

0
112

"Мы еще пообхаем": медицинские маски назвали бомбой замедленного действия

Только в России ежедневно выбрасывают до 10 млн масок, срок разложения которых 500 лет, и это наносит серьезный ущерб природе.

Присказка о том, что одно лечим, а другое калечим, оказалась как никогда актуальна по отношению к медицинским маскам. Несмотря на то, что споры о том, носить людям маски или нет, идут до сих пор, что больше — вреда или пользы, ученые-экологи однозначно заявляют: маски представляют опасность для природы.

Маски стали настоящей новой бедой для природы и экологической бомбой замедленного действия, утверждается в специальном видео РИА Новости, размещенном в Instagram. Сегодня маски стали чуть ли не самым распространенным источником пластикового загрязнения, подчеркивают экологи. Выяснилось, что только в России в сутки выбрасывают до 10 млн этого средства защиты, тогда как время разложения масок 500 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РИА Новости (@ria_novosti)

«Спасаясь от коронавируса, люди »заразили« планету новым видом мусора. В одной только России ежедневно выбрасывают более 10 миллионов масок. Такие отходы разлагаются более 500 лет, их частички могут попасть в воду, еду и даже в организм человека», — говорится в сообщении агентства.

"Мы еще пообхаем": медицинские маски назвали бомбой замедленного действия

С этим полностью согласен известный телеведущий-врач Александр Мясников. «Потом, когда по-трезвому осмыслят происходящее и дадут в частности и объективную оценку эффективности (не эффективности) масок в сдерживании КОВИД, сравнят с ущербом от них — и для экологии и для возможно и здоровья — мы ещё поохоем (ну как мы обычно всегда и делаем…)»- написал медик в своем Телеграм-канале «Доктор Мясников.

"Мы еще пообхаем": медицинские маски назвали бомбой замедленного действия

В свою очередь пользователи считают, что необходимо заставить предприятия, выпускающие этот предмет личной защиты, утилизировать свою продукцию либо платить организациям, которые занимаются этим. Многие отмечают, что ковида маски не спасают, потому надо отказаться от них. «Какая культура в обществе, такая и экология…», — с сожалением констатирует один из пользователей.

На фоне этого, бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко утверждает, что ношение масок в будущем должно стать элементом новой культуры населения.

Впрочем, Всемирная организация здравоохранения заявляла, что здоровым людям маски носить не только необязательно, но даже вредно. Тем не менее, россиян всячески готовят к мысли, что им никуда не деться от ношения масок, одним словом носить и носить. Как сказал «Блокноту» врач-терапевт Сергей Фролов: «Пока будем спорить, носить маски или нет, половина рискует умереть».

В то же время 64% опрошенных россиян высказались против того, чтобы масочный режим был бессрочным. Согласно результатам опроса, который приводит РБК, только 15% респондентов готовы на такой «подвиг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here