На что обратить внимание при обслуживании газовых котлов

0
426

Газовый котел – эффективное устройство для нагрева воды с целью ее дальнейшего использования в отопительной системе или хозяйственно-бытовых нуждах. Чтобы гарантировать безаварийную и эффективную эксплуатацию на протяжении всего срока службы, периодически следует проводить обслуживание газовых котлов, в процессе которого диагностируются и устраняются мелкие неполадки, проверяется общая работоспособность системы, доверить это ответственное занятие лучше профессионалам из компании Дымоход Мастер.

Первый запуск

Осмотр устройства необходим еще до ввода в эксплуатацию. Основное внимание уделяется следующим моментам:

  • Проверка правильности подключения всех систем, герметичности контуров, работающих на водоснабжение и отопление;
  • Оценка работоспособности фильтрующих элементов, стабилизаторов напряжения, обслуживающих систему запуска и электронику;
  • Оптимизация производительности оборудования в соответствии с реальными потребностями, чтобы исключить перерасход топлива.

Текущее обслуживание

Периодические проверки требуются и непосредственно во время эксплуатации:

  • Визуальный осмотр. Проверяется внешнее состояние клапанов, датчиков, патрубков и соединений, при наличии повреждений дефектные элементы меняются или восстанавливаются. Осматривается расширительный бак, на нем не должно быть явных следов коррозии или механических повреждений;
  • Прочистка. Необходимо удалить загрязнения с электродов, сигнализаторов огня, датчиков воздуха и подпорных шайб. Дополнительно можно прочистить от накипи теплообменник, впрочем, эта процедура нужна нечасто – раз в два года.

Если речь идет о моделях с высокой степенью автоматизации, то в обязательном порядке проводится оценка состояния электронных модулей:

  • Термостата, поддерживающего температуру теплоносителя в пределах установленных значений;
  • Клапанов, контролирующих объемы подаваемого газа;
  • Газовой арматуры, которая выполняет команды, посылаемые электроникой;
  • Контроллера, основного модуля, управляющего котлом, обрабатывающего информацию, поступающую с датчиков, принимающего соответствующие решения на ее основе;
  • Реле давления, которые отключают устройство, если значение давления газа в системе превышает критические значения или, наоборот, оказывается слишком низким.

Уместна ли самодеятельность?

Простейшие операции по обслуживанию вполне можно выполнить и собственными силами. Специализированные знания не нужны для того, чтобы обнаружить следы механических повреждений или явные отклонения в работе электроники. Достаточно часто при наличии электронных сбоев устройство можно просто обесточить и включить заново, это помогает в устранении неисправности. Тем не менее, если газовый котел работает с явными сбоями, неустранимыми указанным способом, на шлангах и патрубках заметны следы сильных повреждений, следует обратиться к специалисту. Нужно помнить, что устройство относится к повышенному классу пожарной опасности, а потому экономить на вызове мастера ни в коем случае нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here