Началась вакцинация против клещевого вирусного энцефалита

0
66

В Алтайском крае началась вакцинация жителей региона против клещевого вирусного энцефалита. Это наиболее эффективное средство профилактики, которое снижает риск заражения и защищает от осложнений. Сейчас ставят первую прививку. Вторую необходимо сделать через пять-семь месяцев, через год нужно пройти ревакцинацию. Затем ревакцинацию проводят раз в три года.

Жители Алтайского края ставят прививки за свой счет или за счет работодателя. Вакцинация идет в страховых компаниях. Дети до 14 лет имеют право поставить прививки за счет средств регионального бюджета. Они могут обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

В Управлении Роспотребнадзора по краю сообщают, что Алтай относится к неблагополучным регионам по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Более половины районов края — территории с высоким риском заражения этим заболеванием. В этом году в медицинские организации обратились 11 007 человек, пострадавших от присасывания клещей. 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. У 46% заболевших были тяжелые формы заболевания, два случая закончились летально. Основная часть пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым энцефалитом — жители края, которые посещали необработанные территории зеленых массивов, не были привиты и своевременно не обратились за медицинской помощью. При исследовании клещей, снятых с людей, специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае выявили наличие вируса клещевого энцефалита в 12,8% случаев.

Справка: Клещевой вирусный энцефалит — тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения могут завершиться летальным исходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here