Над Финляндией нависла угроза «смерти от холода» из-за энергокризиса

0
84

Над Финляндией нависла угроза "смерти от холода" из-за энергокризиса

Bloomberg: жители Финляндии могут погибнуть этой зимой от холода из-за веерных отключений электричества.

Жителей Финляндия предупредили о веерных отключениях электроэнергии этой зимой и призвали готовиться к «смерти от холода», пишет Bloomberg. Подобная ситуация сложилась из-за нехватки электроэнергии после отказа России поставлять топливо в страну.

В статье говорится, что хотя российское топливо составляет лишь небольшую часть от общего объема поставок, его потеря серьезно скажется на жизни людей и может вызвать критические последствия.

Над Финляндией нависла угроза "смерти от холода" из-за энергокризиса

Представитель финской электросетевой компании Fingrid Арто Пахкин предупредил, что в предстоящую зиму придется проводить веерные отключения электроэнергии в некоторых регионах страны. В противном случае может произойти коллапс энергосистемы, что станет причиной гибели людей.

Издание уточнило, что зимой температура воздуха в Финляндии опускается до минус 20 градусов. При этом в самые темные месяцы года солнце в Хельсинки светит менее шести часов в день. Минобороны Финляндии даже выпустило памятку о последствиях отключения электричества в зимний период.

Над Финляндией нависла угроза "смерти от холода" из-за энергокризиса

Финляндия особенно подвержена риску, поскольку потеря энергии может поставить жителей в невыносимые условия в течение нескольких часов. Автор статьи уверен, что Финляндия находится «на острие» европейского энергетического кризиса. Дело в том, что страна является самой энергоемкой из всех государств Евросоюза — одна единица энергии обходится финнам дороже, чем кому бы то ни было в Европе.

Напомним, Россия прекратила продавать стране электроэнергию и газ в мае этого года. В Хельсинки уверены, что это произошло из-за желания страны вступить в НАТО. 

Однако простые финны не отчаиваются и начинают готовиться к наступлению холодов загодя.

Над Финляндией нависла угроза "смерти от холода" из-за энергокризиса

Так, Мерви Пирттикоски-Такала, бухгалтер, живущая в столичном районе Хельсинки, сказала, что она уже сокращает потребление электроэнергии, отключая полы с подогревом, когда они не нужны.

«Мы постелили дополнительные ковры на полы и приобрели фонарики», — сказал 53-летний мужчина, отметив, что холод — это «небольшая проблема».

Серьезные испытания ждут не только жителей Суоми. В результате энергетического эксперимента, затеянного европейскими правительствами, этой зимой Старый Свет ждет гибель сотен тысяч жителей. С таким прогнозом выступило американское издание The Hill. «Смертельная зима» на Западе начнется, в первую очередь, из-за отказа от углеводородов в пользу альтернативных источников энергии, говорится в статье.

Накануне власти Киева признали катастрофическую ситуацию в энергосистеме города и попросили у Запада помощи. Мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что киевляне погибнут от мороза этой зимой, если западные страны не передадут им теплогенераторы, теплую одежду и одеяла.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here