Нагорный Карабах: история конфликта

0
4

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорный Карабах называют «пороховой бочкой» Закавказья. Сегодня там вновь вспыхнул конфликт между вооруженными силами Армении и Азербайджана, грозящий перерасти в полномасштабную войну. Попробуем рассмотреть этот регион в исторической перспективе.

Запустив Перестройку Михаил Горбачёв выпустил из бутылки джина национальных противоречий. В 1988 году Союз народов ССР дал первую трещину — конфликт в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, маленький клочок земли в Закавказье, имеет древнюю и непростую судьбу, где переплетены жизненные дороги соседей — армян и азербайджанцев. Войны, мир, снова войны — так и жили народы рядом, то враждуя, то примиряясь. После распада Российской империи Карабах стал ареной ожесточенной армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Противостояние, главную роль в котором с обеих сторон играли националисты, сошло на нет лишь после установления Советской власти в Закавказье.

Пока ситуация в целом в стране оставалась стабильной, в Нагорном Карабахе тоже было все спокойно. Мелкие стычки на национальной почве всерьез никто не принимал.
Перестройка Михаила Горбачева, помимо всего прочего, «размораживала» обсуждение ранее запретных тем. Для националистов, чье существование до сих пор возможно было лишь в глухом подполье, это стало настоящим подарком судьбы.

Открытый конфликт вспыхнул в 1988 году. Организованные собрания переросли в стихийные митинги. Появились провокаторы, называвшие себя беженцами из Карабаха, рассказывавшие азербайджанцам об ужасах, творимых армянами.

В рассказах «беженцев» на самом деле не было ни слова правды, но обстановку они накалили. Между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения. Центральная власть вынуждена была ввести войска.

Общий кризис, начавшийся в СССР, все больше отвлекал внимание политиков от проблемы Нагорного Карабаха. Ни одна из сторон не готова была идти на уступки. К началу 1990 году незаконные вооруженные формирования с обеих сторон развернули боевые действия, счет убитых и раненых шел уже на десятки и сотни. Это был первый в истории СССР внутренний военный конфликт.

Сразу после августовского путча 1991 года, когда центральная власть практически перестала существовать, независимость провозгласили не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика. С сентября 1991 года происходящее в регионе стало войной в полном смысле слова.

А когда в конце года из Нагорного Карабаха были выведены подразделения внутренних войск уже несуществующего МВД СССР, уже никто более не мог помешать бойне.
Карабахская война, продлившаяся до мая 1994 года, завершилась подписанием соглашения о перемирии. Общие потери сторон убитыми независимыми экспертами оцениваются в 25-30 тысяч человек.

Нагорно-Карабахская Республика уже более четверти века существует в качестве непризнанного государства. Власти Азербайджана по-прежнему заявляют о намерении вернуть контроль над утраченными территориями. Боевые действия различной интенсивности на линии соприкосновения вспыхивают регулярно.

И вот, воскресным утром 27 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны справляется с ситуацией.

Со своей стороны Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около 05:00 мск Армения начала интенсивный обстрел по позициям азербайджанской армии и населенным пунктам, среди населения есть убитые и раненые.

Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В ожесточенных боях участвуют танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

При этом, по данным армянских властей, ВС Азербайджана бомбят населенные пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт.

В Минобороны Армении заявили, что были сбиты три вертолета, беспилотники и подбиты танки ВС Азербайджана. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли.
В свою очередь власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение. Также объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет.

Затем военное положение ввел кабмин Армении, в стране объявили всеобщую мобилизацию.

Похоже, в Карабахе нет правых и виноватых. А побеждает тот — кто в этот момент сильнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here