Настоящий ажиотаж: россияне массово записывают на курсы медсестер и тактической медицины

0
86

Настоящий ажиотаж: россияне массово записывают на курсы медсестер и тактической медицины

В некоторых центрах, предлагающих обучение по данным направлениям, констатировали увеличение спроса в 70 раз после начала мобилизации.

«Нас на днях призывают, обучите нас хоть чему-нибудь», — так объясняло свое желание посещать курсы сестер милосердия и тактической медицины (оказания медицинской помощи в боевых условиях) большинство россиян. И таких оказалось немало.

Ажиотаж, связанный с посещением курсов в различных центрах по подготовке медсестер, который появился с начала военной спецоперации России на Украине, вырос в 3-4 раза с октября. Но самыми популярными все же оказались курсы по тактической медицине. В частности, в одной из компаний, которая специализируется на образовательных курсах и мастер классах по обучению населения тактической медицине, отметили рост запросов с начала военной спецоперации «примерно в 70 раз и выше».

В учебном центре Paramedic 112 заявили, что, по сравнению с прошлым годом, клиентов на курсах первой помощи стало больше в два-три раза, на курсах тактической медицины — увеличение до пяти раз.

Настоящий ажиотаж: россияне массово записывают на курсы медсестер и тактической медицины

«Люди приходили и напрямую говорили: нас на днях призывают, обучите нас хоть чему-нибудь. Но сейчас заметен резкий отскок и по базовым курсам, и по тактической медицине», — рассказали РБК в Paramedic 112.

Обучающимся на курсах дают знания по оказанию медицинской помощи до приезда скорой. Что же касается тактической или, как ее еще называют, полевой медицины, то здесь учат, как оказывать помощь в условиях боя, стрельбы, взрыва и т.д. Такой навык крайне важен в условиях, когда профессиональные медики не могут добраться до пострадавших.

О потоке желающих обучаться оказанию первой помощи подтвердили изданию и в «Учебном центре тактической медицины». Люди стали приходить с февраля, когда началась военная спецоперация на Украине. Пик спроса пришелся на октябрь, когда количество записавшихся на курсы увеличилось в четыре раза. После того, как была окончена мобилизация, спрос вернулся на уровень февраля-марта.  

Настоящий ажиотаж: россияне массово записывают на курсы медсестер и тактической медициныОбучение добровольцев Ростове-на-Дону при больнице Святителя Алексия . Фото: портал отдела по церковной благотворительности и соцслужению РПЦ

Руководитель компании Risk Training Юрий Чуприн отметил, что запросы поступали как от крупных корпоративных заказчиков, так и от семейных пар.  

«Желающих стало больше в разы, в августе—ноябре — в десять раз по сравнению с прошлым годом», — сказали в Группа компаний «Калашников».

Были и те, кто записывался на курсы по уходу за ранеными. Так, в мае при Российской православной церкви открылись такие курсы, и, как признался пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности РПЦ Василий Рулинский, только в Москве за первый месяц после объявления набора записалось больше тысячи человек. Выпускники курсов выезжают в Донбасс, чтобы оказать помощь раненым, ухаживают за больными в военных госпиталях, отметил Рулинский.  

Ранее сообщалось о том, что в Минздраве составили список фраз-провокаторов, от которых рекомендовано отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here