Названо популярное блюдо, «убивающее» мозг с 35 лет

0
104

Названо популярное блюдо, «убивающее» мозг с 35 лет

Ученые и раньше знали, что триглицериды из жирного мяса плохо влияют на умственные способности, но до сих пор не думали, что это может произойти так рано.

Чем ближе настоящая весна, тем активнее россияне планируют традиционные выезды на шашлыки — хотя некоторые фанаты умудряются жарить их в любое время года. Между тем это блюдо, которое многие считают вполне себе здоровым и даже полезным, на самом деле катастрофически опасно для нашего организма. Особенно сильный вред оно причиняет в сочетании с алкогольными напитками, пишет The Sun.

К такому выводу пришли специалисты из Бостонского университета (США). Возглавлявшая исследование доктор Линдси Фаррер пояснила: высокий уровень триглицеридов, которые содержит жирное жареное мясо, и обильное употребление спиртного могут вызвать необратимые повреждения головного мозга в очень раннем возрасте. «Фактически мы говорим о деменции у людей немногим старше 30 лет», — поясняет женщина-ученый.

Названо популярное блюдо, «убивающее» мозг с 35 летШаурму многие считают полезным блюдом, ведь там «только мясо и овощи»

Мощным источником триглицеридов, помимо шашлыков, являются популярные блюда уличной кухни — шаурма, донеры, кебабы и тому подобное. Они включают довольно большое количество мяса, которое долго «коптится» при высокой температуре и поливается пережаренным жиром. Съесть такой деликатес раз в месяц — еще куда ни шло, но ведь есть люди, которые покупают его чуть ли не каждый день! Более того, широко распространено мнение, что донеры полезны — это ведь, по сути, мясо с овощами, а лаваш, в который оно завернуто, совсем тоненький.

Еще одним фактором, который резко ускоряет дегенеративные изменения в мозгу, Фаррер назвала малоподвижный образ жизни. Кроме того, по ее словам, для мозга крайне вреден постоянно повышенный уровень сахара в крови, причиной которого становится усиленное потребление простых углеводов. Их избыток в рационе даже без остальных излишеств сам по себе способен спровоцировать начало деменции с 50 лет.

Названо популярное блюдо, «убивающее» мозг с 35 летВредность шаурмы — в том, что мясо очень долго находится под термическим воздействием и при этом периодически поливается жиром

«Мы не хотим нагнетать, но полученные нами результаты действительно пугают. Посмотрите на современное человечество. Взять хотя бы Великобританию: по статистике, две трети ее жителей имеют избыточный вес, а он, как не устают повторять медики, связан с повышенным уровнем сахара. Медицине давно известно, что «плохие» жиры, избыток сахара и малоподвижный образ жизни — провокаторы развития деменции. Но теперь мы знаем, что эта провокация с высокой долей вероятности срабатывает гораздо раньше, чем принято было считать до сих пор. Речь о молодых людях в пору их максимальной жизненной активности», — беспокоится Фаррер.

На примере Британии она показала, что угроза, о которой пытаются предупредить людей исследователи, — не пустой звук. За последнее десятилетие число британцев с ранними признаками слабоумия почти утроилось. В 2009 году преждевременным снижением когнитивных функций и потерей умственных способностей страдали 1,3 человека на тысячу жителей страны. К 2018 году этот коэффициент вырос до 3,5.

Собранная Национальной системой здравоохранения Великобритании статистика показывает, что снижение когнитивных способностей шире всего распространено у лиц старше 80 лет (и это в некотором смысле нормально), женщин и жителей бедных районов. Около половины выявляемых случаев переходят в полноценную деменцию на протяжении трех лет после постановки диагноза.

Названо популярное блюдо, «убивающее» мозг с 35 летМногие россияне готовят шашлыки в качестве закуски к алкоголю, а это сочетание, как утверждают ученые, крайне опасно

«Новое исследование проливает свет на то, какие факторы приводят к «омоложению» дегенеративных изменений, которые мы привыкли считать старческими. Если образ жизни современных людей не станет более здоровым в ближайшие годы, то нас ждет безрадостное будущее. Главный же вывод — в том, что неправильным питанием и малоподвижностью мы можем довести свой мозг до того уровня деградации, который обычно достигается после 80 лет, уже вскоре после 30-летия», — резюмирует выводы ученых Брендан Халлам из Университетского колледжа Лондона.

Напомним, ранее исследователи предупреждали, что злоупотребление алкоголем вызывает преждевременную деменцию начиная уже с 40 лет. У людей, которые систематически пьют спиртные напитки год за годом, через несколько лет начинает деградировать мозг, причем его поражение похоже на изменения, происходящие при болезни Альцгеймера.

Первым признаком такой деградации является снижение способности концентрировать внимание — человек все хуже и хуже сосредоточивается на каких-то мыслях, вопросах и решении текущих задач. Согласно статистике, у каждого десятого пациента с ранней деменцией снижение умственных способностей вызвано злоупотреблением алкоголем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here