«Не стреляйте в людей»: экс-президент Киргизии обратился к властям после штурма своего дома

0
77

"Не стреляйте в людей": экс-президент Киргизии обратился к властям после штурма своего дома

По данным Министерства здравоохранения республики, число пострадавших при задержании Алмазбека Атамбаева выросло до 52 человек.

После неудавшегося накануне штурма спецназом резиденции экс-президента Кригизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, во время которого пострадали более 50 человек, он записал видеообращение к своим согражданам. Главный посыл бывшего главы государства —  «не стрелять в свой народ, в людей».

«К сожалению, много пострадавших, есть и тяжелораненые. Конечно, в свою очередь и люди, которые смогли вытеснить спецназ, тоже не угощали конфетками, — пострадавшие есть и среди спецназовцев», — сказал Атамбаев.

При этом новую власть республики Атамбаев обвинил в пренебрежении законами и попытке своего убийства, отметив использование спецназовцами боевого оружия против безоружных граждан.

«Предлагаю властям одуматься и хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в собственный народ, это очень плохо кончится для вас», — заявил Атамбаев, подчеркивая, что это — народ, а не террористы, чтобы стрелять по ним.

В свою очередь, власти Киргизии попытались переложить ответственность за эту вспышку насилия на самого Атамбаева. В Государственном комитете нацбезопасности республики заявили, что спецназ применял резиновые пули и спецсредства, а вот боевые патроны были как раз у земляков и сторонников экс-президента.  По данным ГКНБ, один из бойцов скончался в больнице. Также ведомство признало, что сторонники экс-президента сумели захватить спецназовцев в заложники, после чего избили их «с особой жестокостью». Впрочем, Атамбаев признался, что сам стрелял из наградного пистолета, но «старался не попадать в людей».  Также он ранее не скрывал, что будет сопротивляться попытке ареста с оружием в руках. 

Поводом для попытки задержания стало то, что Атамбаев трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Кроме того, экс-президента обвиняют в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и другим преступлениям. Атамбаев отверг все обвинения и проигнорировал повестки, заявив, что «даже в руки их брать не будет», но согласился ответить на вопросы следователей в письменном виде через адвоката.

Примечательно, что преемником Атамбаева стал его соратник по Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков, однако теперь у Жээнбекова к Атамбаеву масса претензий. 20 июня парламент страны лишил Атамбаева неприкосновенности и передал в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here