Нет QR-кода — нет свадьбы: в Адыгее запретили входить в ЗАГС непривитым

0
82

Нет QR-кода - нет свадьбы: в Адыгее запретили входить в ЗАГС непривитым

Сочетаться браком с 25 октября смогут лишь те, кто подтвердит свой ковид-статус

Каждый регион по-своему пытается справиться с ростом числа заболевающих коронавирусом. Новая волна ковида уже вынудила ввести в стране нерабочие дни, в некоторых регионах досрочно утвердили школьные каникулы, а также запретили посещение массовых мероприятий и закрыли торговые центры, фитнесс-клубы, бары и рестораны.

В республике Адыгея поступили жёстко: здесь без QR-кодов с 25 октября больше нельзя вступить в брак. Такое решение было принято на фоне ужесточение других мер: начиная с понедельника в регионе вводится режим QR-кодов для посещения театров, киноконцертных залов, музеев, спортивных клубов, детских досуговых центров и салонов красоты.

Нет QR-кода - нет свадьбы: в Адыгее запретили входить в ЗАГС непривитымМолодоженам придется подтвердить свой ковид-статус прежде, чем их пустят в помещение ЗАГСа

Для того, чтобы зарегистрировать брак молодоженом также придется подтвердить свой ковид-статус: на торжественную церемонию им придется принести не только паспорта, но и сертификат о пройденной вакцинации либо справку о перенесенном заболевании. Впрочем, при большом желании можно предъявить ПЦР-тест, сделанный не ране, чем за 3 дня до свадьбы. Указ, регулирующий такие меры, уже был подписан главой региона Муратом Кумпиловым.

Предъявить QR-код можно будет не только в бумажном виде, но и в электронном, открыв его на своем смартфоне или планшете.

При этом, в рамках введения нерабочих дней, с 28 октября по 10 ноября в республике Адыгея будут закрыт все кинотеатры, ночные клубы и детские центры. Школьников отправят на каникулы. Все это объясняется необходимостью прервать цепочку инфицирования.

Ранее сообщалось, что наличие положительного ПЦР-теста еще не может быть гарантией того, что заболевший коронавирусом россиянин сможет получить QR-код. Чиновники обычно словоохотливо любят объяснять, как и где получить QR-код, но редко рассказывают, почему его не могут получить переболевшие. Заместитель главного санитарного врача по Тульской области Марина Безбородова и решила внести ясность в данный вопрос, подробно объяснив причину отказа.

А в Смоленске запретили без кода покупать даже продукты: сразу несколько крупных гипермаркетов таких, как «Пятерочка», «Магнит» и другие вынуждены были обзавестись табличками. Они оповещают, что отныне в магазин не будут пускать покупателей без следующих документов:  сертификат о вакцинации, отрицательный тест на COVID-19, справку о наличии антител или медотвод.

Манера властей переобуваться на ходу и вводить новые меры чуть ли не вчерашним днем проявилась еще в предыдущие волны пандемии. Поэтому неудивительно, что сейчас люди ждут подвоха на каждом шагу и не верят в торжество логики и справедливости.

«Еще неделя-вторая – и буханку хлеба ты без этой штуковины (QR-кода) совсем не купишь. До сих пор еще не проснулись: что вообще происходит в стране?» – возмущается Аркадий Павлинов.

Но это не останавливает региональные власти, которые один за другим начинают вводить все новые и новые ограничения. Ситуация с коронавирусом с каждым днем все хуже и хуже. Как утверждают медики, больных уже класть некуда. Президент России вынужден был по рекомендации врачей объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here